智慧医院

孕妇双胎怀孕却因ASD将命悬一线,桂医附院经胸心脏超声引导ASD封堵术让孕妇转危为安

发布时间 : 2021-09-27 点击量 : 307

 

近日,桂林医学院附属医院心脏大血管外科联合手术室麻醉科、产科、超声科,成功为一例怀孕22周的双胞胎孕妇实施神经阻滞麻醉下经胸超声引导房间隔缺损封堵术,术后经各项检查显示,患者恢复良好,宫内双胞胎无异常。

“孕”梦圆 从欣喜到害怕

30岁的秦女士怀孕了,而且还是双胞胎,这是一件多么幸运的事情。

她和丈夫都欣喜不已,因为终于实现了他们的好“孕”梦,他们一边谨慎地呵护着宝宝,一边幸福地憧憬着未来。

然而,近来秦女士因胸闷气促,活动后症状加重,入住桂林医学院附属医院(下简称桂医附院)心脏大血管外科,被医生诊断为房间隔缺损(简称ASD)。

秦女士入院后很快被告知病情的特殊性,由于怀着双胞胎宝宝,身体负担比正常人大很多,加上心脏问题,其症状进展下去很快就会出现心衰,自己和宝宝都将命悬一线,医院多学科专家诊断认为,必须要限期进行心脏手术。家人们经历着从欣喜到害怕的煎熬。

孕妇手术,最想要的是“两全其美”

怀上双胞胎不容易,如何做到“两全其美”,把风险降到最低,既保住胎儿,又能确保孕妇手术成功?

入院期间,桂医附院心脏大血管外科紧急请麻醉科、超声科、产科、药学部等相关科室进行会诊,经多学科专家们认真讨论,权衡利弊,并与患者家属充分沟通了围手术期孕妇和胎儿的巨大风险。

心脏大血管外科主任王平善及麻醉科主任王永旺带领的手术团队为患者实施了经胸心脏超声引导经皮ASD封堵术,手术中他们克服了经胸超声的图像显影差的因素,利用多角度观察封堵器位置来确保患者安全。手术历时50分钟顺利完成。

术后超声评估胎儿胎心也十分正常。术后第3天复查心脏超声和胎儿超声检查均正常,达到出院标准,秦女士康复出院。

 

手术进行中

王平善介绍,经胸心脏超声引导ASD封堵术无需全身麻醉,在神经阻滞麻醉下即可手术,而且几乎无创,消除了介入封堵的放射性损伤弊端。

但经胸心脏超声图像较经食道心脏超声差,对心内结构、缺损大小、房间隔缺损边缘大小数据等采集较差,因此对心脏超声影像技术的要求更高。因经食道心脏超声需要在全麻下进行,会增大孕妇和胎儿的风险,故而采取经胸心脏超声引导下进行手术。

王永旺介绍,选择神经阻滞麻醉手术,能够最大限度地减少药物对胎儿的影响。手术中除了严密监测患者生命体征,保证患者血流动力学的稳定,还要时刻密切监护胎儿状况,避免胎儿宫内缺血缺氧,从而保证母子平安。

专科提醒,广大育龄妇女,特别是患有心脏病的女性在准备怀孕之前,应向心血管专科医生及妇产科医生咨询是否可以怀孕。怀孕后,要做好产前检查,以防意外发生。

 

 

孕妇向医护人员送上鲜花表示感谢

 

 

(文:李晓玲    图:心脏大血管外科   审核:李锦  黎宗毅)