智慧医院

乳腺甲状腺外科开展 “巧出饼师心・相伴庆中秋”医患共融“粉红丝带”公益活动

发布时间 : 2021-09-22 点击量 : 1371

 

“十五月亮圆又圆,自制月饼香又甜”。在中秋节来临之际,乳腺甲状腺外科联合团委社工部发挥医务社工活动策划优势,依据生态系统和群体动力学等理论,共同策划开展了“巧出饼师心・相伴庆中秋”医患共融“粉红丝带”公益活动,让医护人员与患者们提前度过了一个精彩而温馨的中秋节。 

患教讲堂一直极具科室特色,科室也长期致力于通过此类活动促进医患共融和滋养性环境的搭建,患教讲堂与中秋活动完美结合,平添了一份特殊的风味。活动开始前,科室党支部书记曾繁余为患者送上关心和节日的祝福,鼓励她们在治疗和康复路上坚定信心,迎接未来美好的生活。随后,邀请专业老师开展了以乳腺癌患者心理管理为主题的患教讲堂,通过讲解乳腺癌患者常见的心理问题、情绪类型和阐述心理管理主要方法,将科学的情绪管理方式传授给患者家庭,从认识程度的层面上帮助患者积极地应对自己的困境挑战。

接下来就是活动的主题环节。医务社工通过拼图分组的破冰游戏将现场参与者分成了3个小组。医务社工准备了猜灯谜和你画我猜两个含有中秋元素的团队游戏,大家以小组为单位进行有奖竞答,答对的小组获得了冰皮月饼的制作材料作为奖励。小组成员们为了团队荣誉馅绞尽脑汁,充分地发挥了各自的聪明才智。小组成员们拿着游戏“战利品”,开始制作彩色冰皮月饼,把整团饼皮分成24等份,选取各种口味的月饼馅,将馅料包入冰皮内并收口放入月饼模具,按压出模后精美的手工冰皮月饼就诞生了。

   整个月饼制作的过程其乐融融,医护人员和患者相互合作,共同解决了难题,通过团队的努力获得了美味的成果。社工提醒大家把做好的月饼带回家冷藏后享用,味道会更加甜美。

 通过活动开展,有助于为患者治疗提供友好的滋养性环境支持,建立患者与患者间、患者与医护人员间的相互支持系统,提升患者就医体验,改善患者对医院的认知,还帮助患者合理利用身边的资源,开发自己的潜能,增强康复信心,在治疗、康复的路上相互分享支持,共同迎接美好的明天。

 

 

活动现场

 

合影留念

 

 (文、图:乳甲外科       审核:李锦)