智慧医院

桂医附院成功为严重脊柱畸形患者实施坐位下胃癌根治术

发布时间 : 2021-09-16 点击量 : 297

 

 

攻坚克难 医者仁心。“脊柱畸形”10多年、背部像弯月一样的李奶奶近期因胃癌需要手术。但她这10多年里连睡觉都不能平躺,怎能在手术台上平躺着接受手术?这位特殊的患者,一时间让医生们犯了难…… 

近日,桂医附院胃肠外科与手术室麻醉科攻克重重难关,成功为脊柱严重畸形的李奶奶实施了胃癌根治术,术后李奶奶恢复良好。72岁的李奶奶在外院确诊为“胃癌”,因手术需要转至桂医附院胃肠外科。入院后,医护人员为这位老人做了细致的检查。患者不仅患有“胃癌、高血压、骨质疏松”,而且脊柱严重后凸畸形,10年来都不能平卧,这无疑给手术加大了难度。

 

 

 

“脊柱畸形”十几年的李奶奶

 

针对老人的特殊情况,经医院多学科诊疗(MDT)团队会诊后,决定为她实施个性化手术方式:“坐位下开腹胃癌根治术”。经过一系列术前精心准备,手术于近日进行。胃肠外科主任菅志远团队在麻醉科主任王永旺、副主任医师唐金良及手术室护理组的通力合作下,凭借精湛的技术,在V字形体位下为老人完成麻醉和穿刺置管,然后改变体位,在坐位下成功实施“开腹胃癌根治术”。

 

 

 

深静脉穿刺进行中

 

手术和麻醉团队克服了手术空间小,呼吸道和循环系统管理困难的重重难关。最终,经过3小时的努力,成功完成了手术,术中出血量仅为100ml。术后经ICU及医疗团队的精心治疗,老人家顺利度过了各种难关,恢复良好,并于日前康复出院。

 

 

手术中

 

菅志远介绍,正常平卧位下胃癌根治术是胃肠外科医生普通的手术。但是该患者严重脊柱后凸畸形,且骨质疏松,摆手术体位不当可能会导致脊柱骨折,所以只能采取坐位手术。坐位手术不但导致手术视野显露非常困难,操作空间也非常有限,同时手术器械进入腹腔后更像是个无底洞,极易损伤周围脏器及血管,对实施手术的医生是个极大的挑战。

王永旺说:患者脊柱后凸畸形,在坐位下实施麻醉插管难度大,各种风险较常规患者大大增加。针对这种情况,我们进行了充分的术前气道评估,完善气管插管物品准备及困难气道的预处理流程,并制定好麻醉慢诱导及插管方案,以及备选方案与紧急气道处理方法,插管失败的处理方法(包括唤醒患者等)。麻醉团队运用熟练的超声引导定位,深静脉置管一次穿刺成功,避免了反复操作造成并发症。这一操作需要麻醉医生不仅具有丰富的影像学知识,更需要精湛的穿刺技术。

 文、图:李晓玲  编辑:胡晓云 审核:王振冉  李锦