智慧医院

融热血 行善举 献爱心——桂医附院职工为无偿献血代言

发布时间 : 2021-09-08 点击量 : 1887

 

    为缓解中心血站用血紧张情况,人力资源部、医务部、护理部联合向医院全体医务人员发起了“融新血液,行善举动”献血倡议书,并予8月30日至9月3日在桂林医学院乐群献血屋举行了“无偿献血活动周”活动。

活动现场,副院长庾俊雄、组织科、护理部负责人以及相关科室人员发挥党员先锋作用,带领大家参与无偿献血医务人员们热情高涨,有些人由于血色素低、转氨酶偏高等不符合献血条件,对无法献血感到遗憾,有人还因为献血出现了晕血症状。整个献血区,充满着爱心的温暖气息,大家用自己的爱心和血液投身在献血活动中。

我院共计95名医务人员参与无偿献血,献血量共计达32500ml,在一定程度上缓解了临床用血紧张的状况,践行了大爱无疆,无私奉献的精神,彰显了桂林医学院附属医院热心公益、救死扶伤、医者仁心的高尚情怀。我们还将继续致力于宣传无偿献血益处,致力于社会公益事业。

 

无偿献血知识: 

一、献血对身体有何益处

1、献血后会刺激造血器官加速血细胞的生产,促进机体的新陈代谢。

2、定期献血能适当降低血液内铁元素的水平,缓解心脏病的发病风险。

3、献血可以降低血脂和胆固醇的浓度,降低血液黏稠度,改善心、脑等器官的供血。

4、科学规律地献血,可预防血管弹性下降、硬化,起到防治高血压病,血栓性疾病,心脑血管疾病的作用。

二、献血需满足哪些条件

1、年龄:18—55周岁,多次献血者可延长至60周岁;

2、体重:男≥50千克,女≥45千克;

3、小手术半个月后,一般手术三个月后,外科手术或输血治疗一年后;

4、充足睡眠餐后献血,女性不在经期;

5、没有服药,24小时内没有饮酒;

6、一周内没有感冒和急性胃肠炎等疾病;

7、献血满6个月后;

8、带身份证。

三、桂林市无偿献血的公民,享受下列用血优惠待遇,住院用血费用可直免

1、无偿献血量≥800毫升,临床用血时本人终身无限量免费用血。

2、200毫升≤无偿献血量<800毫升,临床用血时本人3年内(按最后一次无偿献血时间计算)无限量免费用血,3年后按献血量的2倍免费用血。

3、无偿献血量<200毫升,或参加献血后经血液检验不合格者,临床用血时本人可按献血量等量免费用血。

4、无偿献血者的配偶和有直系血亲关系的父母、子女临床用血时,5年内可按献血量的2倍免费用血,终身按献血总量等量免费用血。

 “免费用血”所免的费用是指按《中华人民共和国献血法》规定公民临床用血时交付的用于血液采集、储存、分离、检验等费用,即血液出库单价所包含的费用,不包括医疗机构进行的血型鉴定费、输血前检验费、配血费及储血费等费用。

四、到哪献血

桂林市乐群献血屋工作时间:周一至周五(10:00-17:00)

 

 

            

献血现场

 

(文、图:护理部      审核:廖春燕)