智慧医院

附属医院承办第四届中国生物物理学会代谢生物学分会学术研讨会

发布时间 : 2021-08-16 点击量 : 756

 

729日至82日,由中国生物物理学会代谢生物学分会主办,广西神经鞘脂代谢相关疾病基础研究重点实验室、广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室、桂林医学院附属医院承办的第四届中国生物物理学会代谢生物学分会学术研讨会在广西桂林市顺利召开。600多位海内外相关领域学者参加了研讨会。

 

中国科学院院士、中国生物物理学会代谢生物学分会会长、复旦大学代谢与整合生物学研究院院长李蓬致开幕词。她热切期望海内外专家学者能紧扣健康中国国家战略,紧密合作、交叉融合为提升中国代谢领域的国际影响力群策群力。

桂林医学院党委书记、院长张志勇致欢迎辞。他对来自五湖四海的专家同道表示热烈欢迎和诚挚感谢,向与会专家学者介绍了广西、桂林以及桂林医学院的基本情况,并预祝本次大会圆满成功。

 

李蓬致辞(左)张志勇致辞(右)

 

桂林医学院副院长、附属医院院长李清华,附属医院党委书记宋剑非出席开幕式。桂林医学院附属医院副院长、广西神经鞘脂代谢相关疾病基础研究重点实验室主任、广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室主任金俊飞主持开幕式,并在会上作了专题报告。

本次研讨会邀请了中国科学院、康奈尔大学、清华大学、北京大学等众多国内外知名大学和科研机构代谢相关领域内的80多位顶级专家和资深学者,分享最新的科研成果,展示前沿的创新技术以及探讨未来发展策略。研讨会设立三个分会场、开展多个专题板块,日程安排满满,内容涉及面广、学术氛围浓厚,台上讲者激情演讲,台下观众踊跃提问,大家畅所欲言、讨论热烈。

 

 

 

 

 

 

学术报告现场

 

在主旨演讲环节,厦门大学林圣彩教授、复旦大学附属妇产科医院赵世民教授、中国科学院深圳先进技术研究院John Speakman院士、中科院动物研究所刘光慧教授、武汉大学的宋保亮教授、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所的许琛琦、上海科技大学的Tiffany Horng教授、海军军医大学的章卫平教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所的黄勋教授等做了精彩的专题报告。

 

 

 

 

 

  

学术报告现场

 

除了精彩纷呈的学术报告,本此大会期间还进行了代谢生物学分会理事会换届会议。中国生物物理学会代谢生物学分会副理事长刘铁民主持并汇报了分会工作情况,代谢生物学分会理事长李蓬院士、副理事长宋保亮、黄勋、Tiffany Horng教授出席,代谢生物学分会理事、青年理事等共同参与。换届会议采用实名制投票、统计选举出新一届的94位理事和72位青年理事。新任代谢分会理事长李蓬院士发表致辞,希望大家继续传承齐心协力、共同进步的优良传统,推动分会蓬勃发展。各位理事围绕“如何切实做好服务工作,凝聚业界力量,加强交流合作”等话题开展热烈讨论。

会议同期还举办了中国第一本代谢杂志——Life Metabolism《生命˙代谢》杂志创刊启动会。李蓬院士主持,John Speakman院士、Tiffany Horng教授、黄勋教授、孔星星教授等来自海内外近三十位编委出席会议。与会专家纷纷表示将抓住发展契机,对标国际顶级代谢期刊,将更多的原创性、突破性的科研成果发到中国的期刊上。

 

在大会闭幕式上,由理事会选举产生了两位近两年在代谢领域有新的重大科研成果的青年科技工作者(北京协和医院杜文静和上海交通大学附属第六人民医院刘军力),并由李蓬院士为他们颁发了“青年科学家奖(Young Investigator Award)”。李院士鼓励青年学者要更加团结、奋发图强,共同为中国代谢领域的飞速发展做出更大的贡献。

 

颁发“青年科学家奖

本次大会不仅是代谢领域顶级的学术盛宴,更是促成国际化、高水平合作交流的平台。在抗疫攻坚、促健康中国的时代背景下,本此会议围绕“服务国家和人民、突破技术瓶颈、基础科研与临床转化、多学科交叉融合、产生社会经济效益”等焦点引发领域内广泛讨论和思考。为期四天的第四届中国生物物理学会代谢分会学术研讨会圆满结束,而分会的还将继续开展更多形式的线上线下学术交流活动和促进合作,为中国代谢事业的可持续发展贡献力量!

 

文:中国生物物理学会代谢生物学会 图:宣传科 审核:李锦