智慧医院

雨季趟水后不明原因发热,当心是钩体病!

发布时间 : 2021-07-23 点击量 : 384

 

下雨天,一些低洼处难免有些积水,而这些积水若是掺杂垃圾、粪便等,便可能潜藏致病的隐患。如果发生洪涝灾害,灾后更要注意预防各类传染病疫情。前阵子,桂林医学院附属医院重症医学科二病区收治了一位从珠海市来桂林旅游的患者,他被确诊为钩体病。医生表示,患者很可能是在接触污水时受感染。

患者张先生家住广东省珠海市,从事海产品养殖业,前阵子与妻子来桂林旅游。到桂林第二天,张先生就感觉双下肢酸疼、乏力,还持续发烧,吃了三四天退烧药未见好转,遂到桂林医学院附属医院就诊检查,发现血小板因不明原因下降后,到血液内科住院治疗。由于病因不明,并且咯血痰、呼吸困难,而且病情进一步加重,于是紧急转入重症医学科二病区进行抢救治疗。由于患者病因未明确,而且病情重、恶化迅速,出现了弥漫性肺出血、黄疸迅速加重,心肌损害、心功能障碍、凝血功能障碍合并急性肾脏功能衰竭等症状。重症医学科二病区副主任唐弋均经过详细询问病史,根据患者的工作特性和珠海正值雨季,推测可能是特殊病原体感染,于是立即安排采血及痰液进行二代基因测序检查,诊断为钩端螺旋体病(也称钩体病)。

唐弋均介绍,在我国流行的钩体病中,黄疸出血群的菌群毒力最强,张先生感染的正是黄疸出血型钩体病,而且已过了早期(钩端螺旋体败脓毒血症期),进入中期(器官损伤期),并且已经出现脓毒血症、休克合并多脏器功能障碍,像他这种情况死亡率极高,等于是“一只脚已经踏进了棺材”。

确诊后,在科主任秦学斌的指导下及时使用针对钩体病的药物——青毒素并联合非生物组合型人工肝进行治疗、呼吸机治疗、护肝等对症支持治疗,保护患者重要器官。尽管如此,治疗过程仍充满挑战。庆幸经过医务人员的精心治疗,张先生病情明显好转,并于6月22日顺利转至珠海当地医院康复治疗。

 

患者进行非生物组合型人工肝治疗

 

 

 

医护人员帮其康复锻炼

 

什么是钩端螺旋体病?

 

钩端螺旋体病  (Leptospirosis,简称钩体病)是由致病性钩端螺旋体(简称钩体)引起的一种人兽共患病,为自然疫源性疾病。钩体通过皮肤黏膜侵入机体;潜伏期为7-10天,钩体能在血液中大量繁殖并引起败血症,感染者会出现发热、畏寒、全身酸痛等症状,严重者可引起多器官衰竭,甚至死亡。

钩体病广泛分布在全世界,主要在欧洲和亚洲流行,东南亚为重流行区。21世纪以来,全国钩体病发病率、死亡率呈逐步下降态势,近10年已处于较低水平,但局部地区仍然有报道存在小范围的散发或者暴发疫情。

钩体的自然宿主动物分布广泛,以鼠类、猪、犬、牛、羊、青蛙、鸭等常见宿主动物对人类影响最大。带菌动物的尿液或粪便排出致病性钩体污染水源或土壤,人因接触而感染。

 

 

钩端螺旋体的传播途径

 

结膜充血是钩体病比较特征的临床表现

 

如何预防?

 

值得注意的是,我国7月至9月是“钩体病”高发期,台风、洪涝等可促其流行,城市路面掺杂垃圾、粪便等污染物的积水,是“钩体病”的重要传染源之一。

入夏以来,洪水多发,大部分城市都有路面积水的现象,这些积水里面掺杂着大量垃圾、粪便、老鼠等污染物,这也是钩体病的一个重要的传染源,所以大家要提高警惕!在这里给大家一些预防措施:

 

1.雨水过后,不要光着腿在雨后趟水行走,可以穿上长雨靴保护自己。

 

2.如果不得已要光着腿趟水行走,到达安全的地方后,一定要及时将身上被污水沾染过的皮肤清洗干净,并检查皮肤是否有破损。

 

3.如果之前就发现皮肤有破损一定不要光着腿在雨后趟水行走,也不要让皮肤破损处暴露着下农田干活,这样会增加感染的几率。

 

4.如果不幸感染,出现发热头痛或其他不适,一定要及早就医,并告知医生有疫水接触史,争取在早期就使疾病得到控制。

 

 

 文:闭福悠  图:重症医学科二病区(部分图片来自网络)   

编辑:许金华  校对:胡晓云 刘羽  审核:王振冉 李锦