智慧医院

桂医附院杏林汇智第二期小课堂如约而至

发布时间 : 2021-07-21 点击量 : 568

 

  为创新医院人文关怀,帮助“医二代”过愉快且有意义的周末,6月19日上午,桂医附院杏林汇智第二期小课堂在桂林医学院乐群校区综合楼负一楼学术报告厅顺利开课,共有19名孩子参加。

  第一堂课是扎染课,由社工带领孩子们认识扎染、体验扎染,扎染是我国传统印染工艺,至今已有上千年的历史,它既是一种简单易学的手工工艺,又具有很高实用和欣赏价值的印染艺术。孩子们拿着白色短袖衫用捆、扎、绑等技法操作后,再进行染色,白色短袖衫用不同的扎法经过染色,

 

 

 

孩子们体验传统扎染工艺

 

 

 

呈现出不同的图案,孩子们的喜悦之情溢于言表。由于孩子们带着作品合影留念

 

 

  扎结的外力作用,使得织物染色不均,拆除扎线后,织物上即可出现意想不到的花纹。扎染课不仅让孩子们体验了传统扎染、感受了扎染艺术,锻炼了学生们的动手能力,在动手动脑中亲近中华优秀传统文化。

 

  第二堂课是禁毒课,社工通过图片播放、故事讲述和观摩模拟道具等多种方式带领孩子们认识毒品,结合现实生活和真实例子,将禁毒知识讲得深入浅出,让孩子们深刻认识到毒品的危害,学会识别伪装的一些毒品,并引导他们树立禁毒意识,养成健康阳光的生活方式,珍惜生命,远离毒品。 此次课堂恰逢禁毒宣传月,提高了孩子的生命意识和防毒品意识,增强了孩子们识毒、防毒、拒毒意识,培养了孩子们识毒、防毒、拒毒能力。

 

杏林汇智第二期孩子们合影留念

 

 

  “杏林汇智小课堂”让“医二代”们在周末减少对电子产品的依赖,提升安全意识的同时得到艺术熏陶,让孩子在学习中收获成长。