智慧医院

桂林医学院附属医院 开展2021年暑期“医二代”小杏苗活动

发布时间 : 2021-07-21 点击量 : 587

 

  暑期来临,为让小杏苗们在漫长的暑期有一个释放身心、开心学习、拓展视野、发展特长的新天地,我院团委、社工部携手入驻医务社工积极创设活动载体,链接优质资源,7月13日-14日,组织“医二代”们顺利开展了为期两天的暑期小杏苗活动。

 

报到现场

 

   第一天的活动,以外出研学为主题。

   首站,“医二代”们来到桂林市博物馆,参观桂林历史文化陈列馆——漓水春秋。通过工作人员的详细解说和现场参观,了解到桂林是南方早期文明的重要发祥地,历史上各个时期在桂林留下了许多的展品以及有意义的故事,针对秦始皇修建灵渠的实际意义,还结合展厅模型进行了详细的讲解。大家都尽情地沉浸在桂林漓水悠悠,数万年的历史之中。

 

讲解员讲述桂林历史

 

桂林博物馆合影留念

 

       第二站,小杏苗们来到桂林动车所,桂林动车所是为缓解广西动车停放、检修保养的压力,承担广西及周边省份动车发送任务。孩子们在做好安全防护的状态下,走进检修车间,在工作人员的耐心讲解中,了解到动车维修、运转等知识。

 

了解桂林动车所概况

 

参观动车检修

 

参观桂林动车所合影

 

  第一天的两站研学活动,40“医二代”在10余位志愿者的协助下,顺利完成。

  7月14日的小杏苗活动,是以加强“医二代”们对医院以及父母工作的认知,体会父母工作的艰辛;通过心理学小知识,了解自己,更好地与同学、家人相处为主题。

  当天上午,“医二代”们近距离地了解了医院和父母工作的岗位。

  在检验科,孩子们了解检验全程自动化的过程;在广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室,孩子们看到了做实验用的小鼠,了解到实验的各类用具;在药学部,孩子们学习了药物分类知识,还见识了智能发药机;在产科,孩子们见到了待产的妈妈和新生儿,并通过医务工作者的讲解,深深体会到母爱的伟大与不易;在消化内科,通过一颗樱桃的神奇之旅,孩子们了解到消化器官、消化结构、过程等知识;在综合科,孩子们了解到一个病区的构成以及病房内设施的各项功能。

 

参观实验室

 

 14日下午,为促进小杏苗们心理健康发展,特别邀请了我院心理学老师苏元英为孩子开展儿童心理学小课堂。

  在老师的引领下,孩子们逐一进行自我介绍。随后,通过“房、树、人”绘画心理分析,了解孩子们当下的心理状态,介绍小学生常见心理压力和应对方法,小朋友们轮流分享自己当前的心理压力以及应对的方法。许多小朋友都在为作业太多而犯愁,老师通过愿景树自我鼓励的机制,让小朋友们轮流上台分享自己的三个愿望,孩子们的愿望纯朴、真诚,也不乏远大而宏伟的抱负。

   最后老师让孩子们创作一幅送给父母的画作,大家纷纷发挥自己的创意,在白纸上绘制对父母最真诚的祝福。

 

积极参与分享

 

绘制给爸爸妈妈的作品

 

心理健康小课堂合影留念

 

  本次活动,旨在丰富孩子们的暑期生活,促进孩子们之间的交流,拓展其视野,增长其知识,了解和自己息息相关的医院,也了解父母工作的辛苦,在充实的体验活动中寓教于乐。

 

辛勤付出的志愿者们合影留念

 

  57“医二代”在10余位志愿者的陪伴下,完成了本期的小杏苗活动,希望所有的小杏苗们都能快乐地成长,祝你们暑假愉快!

 

 

供稿部门:团委、社会工作部

文:医务社工

图:志愿者

审核:王彦妮