智慧医院

桂医附院新生儿科开展夏至雅集品茗活动

发布时间 : 2021-07-20 点击量 : 274

 

为丰富医护人员精神文化生活,让她们从高强度的工作中抽离出来,享受片刻清欢。6月18日下午,医院团委、社会工作部携手入驻医务社工,为桂医附院新生儿科策划了一场夏至雅集品茗活动,共14人参与活动。

 

活动现场图片

 

本次活动邀请博爱社工服务中心恭城站主管、南方书画院特聘讲师、中华茶艺研究院研究员黄玉成(橙橙老师现场分享。

夏至已至,且饮一壶清茶,茶是一种生活,在夏日炎炎的日子里,饮一口好茶,如见伊人在水之涘。自古以来,雅集是指文人雅士吟咏诗文,议学论道的集会。随着时代的发展,雅集的范畴也有延伸,不单指煮酒言诗作赋,也煮茗品茶聊家话,成为现代人的一种健康生活方式。

 

茶艺师讲述中华优秀传统文化

 

活动中,橙橙老师分享了我国茶文化的悠久历史及文化传承,烹茶饮茶的艺术茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,通过沏茶、赏茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。使医护人员了解到喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,医护人员通过亲自体验着温杯、洗茶、泡茶过程了解到中国茶道精神,以求“味”和“心”的最高享受。

此次活动,不仅宣扬中国历史悠久的茶文化,让医护人员了解茶文化,体会茶艺优雅也让们在紧张的工作之余放松身心,陶冶情操,增加彼此互动交流,凝聚科室发展动力,引领追逐时代与传统相结合的潮流。

 

医护人员体验泡茶

 

参与人员合影留念

 

 

(文、图:团委、社工   审核:王彦妮)