智慧医院

医务社工知识宣讲走进新生儿科

发布时间 : 2021-07-20 点击量 : 269

 

为加强医院科室对医务社会工作的了解,让共建医务社工站的作用有更好彰显,发挥社会工作在人文医学的作用,6月23日上午,社会工作部全体工作人员及入驻社会机构工作人员一起,来到新生儿科医生办公室,举行医务社工相关知识宣讲会,新生儿科全体医护人员参加。

 

 

医务社工相关知识宣讲

 

宣讲中,王彦妮主任就什么是医务社工、医务社工的历史、现状以及国家政策的要求等进行详细介绍,并结合其他医院医务社会工作开展的实际案例,详细讲解了医务社工在院内开展工作的内容、工作方法以及带来的多方面社会效益。结合案例的讲解,让在场所有人员对医务社工有一个具体的认识,医务社工提供的是心理关怀、情感支持、关系协调等“非医学诊断和非临床治疗”服务,他们始终践行助人自助的理念,给服务对象带来帮助和改变,为医院服务增能助力。

      接下来,社会工作部将与入驻医务社工一起,以专业的社会工作知识为基础,结合专业的社工方法在新生儿科开展专业的社工服务,让医护人员守护患者身体健康,让医务社工关注患者心社需求,在临床领域探索医护人员、医务社工互动配合解决患者问题的一种新模式,从而提升患者就医满意度,提高医院服务质量。

 

入驻医务社工介绍

 

宣读现场

 (文、图:团委、社工   审核:王彦妮)