智慧医院

脊柱外科1cm微创切口治愈89岁老干部腰椎间盘突出症

发布时间 : 2021-05-21 点击量 : 721

  

89岁的冯老先生是一名退休老干部,早年曾在部队服役。30年前因腰椎间盘突出症进行过手术治疗,术后效果并不理想。

半年前,冯老先生出现腰痛伴双下肢胀痛的症状,痛得严重时整夜不能入眠。虽辗转多处求医,但因老先生年事已高,治疗难度大,只能暂时口服止痛药缓解。

经家人朋友介绍,冯老先生便来到桂林医学院附属医院就诊。接诊的脊柱外科主任王洪岗仔细问询了患者的情况,并进行了详细的检查。

经查体后,判断他的腰腿疼是由腰3/4极外侧突出引起。极外侧突出的发病率仅占所有腰椎间盘突出症的5%左右,同时患者存在脊柱侧弯畸形,且冯老先生年近90高龄,手术难度及风险较大。

术前影像学检查资料

 

经过详细的综合评估及术前规划,手术团队决定为患者实施局部麻醉+静脉复合麻醉的经皮椎间孔镜手术(PELD)。手术全程耗时不到半小时,手术切口仅1厘米。

手术切口仅1cm

 

经皮椎间孔镜下髓核摘除术(PELD)通常需要40-50分钟,出血不超过5ml,术后5小时可下地行走,这也是一个脊柱微创医生所追求的PELD“三个五标准。老年患者的心肺功能通常不太好,手术时间过长则大大增加手术风险。因此,对手术团队的技术要求较高,医生必须做到稳、准、快!在充分减压的同时尽量缩短手术时间,最大程度地减少手术风险。

手术后患者表示,手术过程中没有感受到任何疼痛,术后腰腿疼痛症状立刻得到缓解,当天晚上就睡了个安稳觉。从入院手术到治愈出院,仅两天时间。冯老先生称赞道:“你们脊柱外科的微创手术解除了我的病痛,太感谢了。”

脊柱手术微创化是当今外科学发展的一大趋势,因其具有手术创伤小、术后恢复快、住院时间短、术后并发症少等优点,深受广大患者及家属们的欢迎。脊柱外科已开展各种微创手术治疗方法,如PELDUBELIFMI-TLIFOLIFX/DLIFDetla技术、Key-hole技术等等。

 

文、图:脊柱外科  编辑:徐宏艳  审核:王振冉 李锦