智慧医院

我院举办桂林市抗菌药物导向计划暨感染病例MDT点评知识专题培训会

发布时间 : 2021-05-14 点击量 : 194

 

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》等有关要求,进一步加强抗菌药物临床合理应用与管理,科学评价细菌耐药与对策。5月14日,授桂林市卫生健康委委托,我院举办了桂林市抗菌药物导向计划(简称:ASP暨感染病例MDT点评知识专题培训桂林市卫生健康委医政医管科潘莉莉出席,我院院长助理卢青主持会议。桂林市二级以上医疗机构医务人员300人参加了培训。

我们国家经过10年的抗菌药物管理,取得了一定的成绩,但合理用药水平还有待提升,耐药趋势并没有得到全面遏制基于此,桂林市卫生健康委委托桂林市院感质控中心——桂林医学院附属医院承办本次ASP培训项目。本项目国家抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会联合中国初级卫生保健基金会主办的公益项目,是今年广西巡讲第一场。

举办培训会旨在通过培训交流,帮助更多的医务人员正确认识抗菌药物,提高抗菌药物合理使用知识水平同时,帮助他们更好掌握国家抗菌药物管理政策及法规,了解抗菌药物管理运行模式,切实落地执行ASP,促进抗菌药物合理使用。

会上,我院感控管理科科长李春凤作了《抗菌药物管理政策解读专题讲座;副科长叶桂山作了《提高微生物送检率,助力抗菌药物合理使用专题讲座,药学部副主任李江作了《CAP合理用药处方点评标准及流程专题讲座。同时,会议还邀请广西壮族自治区人民医院呼吸与危重症医学科、感染性疾病科主任秦志强博士作了《CAP临床规范诊疗点评标准及病例点评专题讲座。授课专家结合临床病例,从不同角度出发,生动形象讲解了CAP临床规范诊疗

会上互动气氛活跃,会后学员们纷纷表示受益匪浅,达到良好的培训效果。

 

 

培训会现场

 

感控管理科供稿 /胡晓云 审核/李锦