智慧医院

临床医学院师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和致厦门大学百年校庆贺信精神

发布时间 : 2021-05-11 点击量 : 271

 

 

习近平总书记在清华大学考察时强调,“心怀国之大者,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量”。习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出,“全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才……”爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干这十六个字是习近平总书记对青年的寄语,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。
     临床医学院师生以多种形式开展学习“习近平总书记考察清华大学重要讲话精神”和“致厦门大学百年校庆贺信精神”。“立德树人”,心怀“国之大者”……习近平总书记的重要讲话和贺信精神引发了我院师生的热烈反响。

教师感想

学工办主任梁慧:

习近平总书记在考察清华大学的重要讲话中和致厦门大学百年校庆的贺信中都为我国高校教师及教育工作者的发展指明了方向。教育与国家发展息息相关,没有优秀的人才民族难以崛起,没有优秀的人才国家难以兴盛。优秀的人才从何而来?当然是离不开我国广大教师和教育工作者。我一直为我是一名教育工作者而感到深深的自豪,“师者,所以传道受业解惑者”,我将时刻谨记习近平总书记的话语,努力做好师者本职工作,为民族崛起和国家兴盛培养更多的优秀的医学人才。

学工办辅导员罗莹:

“十年树木,百年树人”。教育承载着国家的未来,教师肩负发展教育的任务。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好的能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。如何培养出更多具备高知识、高素质的新时代人才,是广大教师应该思考的问题。教师除传授青年学生专业知识以外,对他们正确的人生观、价值观和世界观的形成也有影响。因此,身为教师,我们应不断提升自身的知识水平和育人能力,努力为党和国家培育出更多的高素质人才。

班级感想

2019级临床医学本科三班:

春风化雨,润物无声。习近平总书记为我们当代青年学生传授了理论和知识学习的一把金钥匙,一直鼓励和指引着我们正确前进。作为临床医学专业的学生,我们应该要努力提升自己的专业素养,为医学事业建设尽己所能,努力成为“专家型”人才,做政治坚定、业务精湛、作风优良的医务工作者,肩负起新时代医务工作者的使命和责任,不忘初心,为建设“健康中国”贡献自己的力量
    让我们向身边的学习榜样看齐,以习近平总书记重要讲话精神为引领,联系学习、生活和工作实际。将个人命运与国家命运相联系,形成高度的思想自觉和行动自觉,培养与祖国“同呼吸,共命运”的家国情怀。

2020级儿科学:

   习近平总书记的重要讲话精神给了青年一代很多启发和思考,进一步树立了大家为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。学习讲话精神重在深化对历史和时代之变的认识,重在找准党和人民的所想所需,重在选择合适的方法路径,置身于新时代的历史方位,明确奋斗的责任使命,立足岗位做好工作,在实干中成就一番事业。同时总书记就青年工作发表重要讲话,为我们开展青年工作指明了方向,更是党中央对青年一代的殷切期盼和谆谆教导,各级团组织和团干部一定要深入学习领会并贯彻到具体工作中。

2020级影像学:

    习近平总书记着眼党的事业薪火相传、永续发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,殷切寄望、深情勉励广大青年,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的重视关怀。习近平总书记指出,一部党史就是一代代中国青年跟党奋斗的历史,生动诠释了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的历史传统,这是全体中国青年的无上光荣。习近平总书记的重要要求,既始终如一地贯穿家国情怀,又结合“两个大局”需要与时俱进,是马克思主义青年观的守正出新,也是对中华优秀传统文化的守正出新。

组织感想

临床医学院团委:

努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,肩负历史使命,担当复兴大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
    当代青年要学习心怀祖国心向党,厚植爱国之情。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是实现中华民族伟大复兴的重要力量源泉。厚植爱国情怀,不断强化使命担当,常怀忧国忧民之心,永葆爱国爱民之情。
    当代青年要学习矢志不渝立长志,砥砺强国之志。身处世界百年未有之大变局的我们,更应该立好强国志,接过时代的接力棒,立志成为祖国需要、人民需要之人,把矢志报国作为理想追求,把稳扎稳打作为基本遵循,朝着心中所向奋勇向前。

当代青年要学习知行合一以致用,实践报国之行。爱国不能只是一种情怀、一个志向,更应该落实到具体的行动中。只有当代青年在心怀祖国心向党中厚植爱国之情,在矢志不渝立长志中砥砺强国之志,在知行合一学以致用中实践报国之行,才能让爱国的“根”扎得更深,用爱国情、强国志、报国行作出新贡献、取得新成绩。

临床医学院青年新媒体中心:

我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。青年是国家的脊梁,祖国的未来,民族的希望。我们这代青年,既生逢盛世,拥有良好的机会与基础条件,在祖国发展历程中大展拳脚;又身处百年未有之大变局中,更强调自身思想的先进性和意志的坚定性。在习近平总书记致厦门大学贺信中,我们明白了全国高校要深入挖掘办校历史中的宝贵精神财富,把为国立校、办校、兴校的发展历程和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合在一起,不忘初心、牢记使命,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行!

:临床医学院学工办、各班级、各组织 审核:韦璇 杨柳杰