智慧医院

25周早产、超低重700克、巴掌大的龙凤胎,满周岁啦!

发布时间 : 2021-04-12 点击量 : 173

 

大家还记得去年8月份我们的推文《25周早产、超低重700克、巴掌大的龙凤胎历经4个月“生命闯关”,终于出院啦!》吗?


 

龙凤胎当时救治时的照片

生命,总会给人以惊喜。

在桂林医学院附属医院新生儿科得到精心救治并顺利出院的这对龙凤胎,披荆斩棘,乘风破浪,健康成长,如今,他们俩迎来了一周岁的生日啦!

一场特殊的龙凤胎生日会

4月8日,桂林医学院附属医院新生儿科在做好疫情防控的前提下,单独辟出一间办公室为这对25周超早产龙凤胎宝宝举办了一场特殊的周岁生日,愿他们一生平安健康,快乐成长!


孩子父母给两个宝贝切蛋糕

去年这对小天使住进新生儿科重症监护室时,胎龄仅有25+1周,出生体重只有700g和800g,巴掌大。可揪心了!

生命是脆弱的,但也是无比地强大!就如这对小天使,虽然出生的时候身体孱弱,窒息、呼吸衰竭、喂养困难、反复感染等多重问题缠身,但是宝宝的父母没有放弃他们,坚持着、坚定地配合医生护士给予宝宝们积极的治疗,并且出院前接连数天在重症监护室里努力学习,从刚开始的不敢让护士离开半步,到基本能独自给他们喂奶、换尿裤、抚触。冲破道道难关,四个月后龙凤胎终于迎来出院的日子,爱的延续才算正式拉开序幕。


2020年8月出院时的龙凤胎合影

出院后,许多读者看了医院微信公众号推文,对这对可爱小天使的情况都十分关心,关心他们回家后是否吃得好、睡得好、长得好,甚至担心是否会有后遗症……同样的关心和担心,作为曾经诊治龙凤胎的医生护士们,一丝不曾懈怠,全心救治。

加上双胎宝宝的父母从不畏惧艰辛,对医护人员满满的信赖,从电话回访、随访平台联系,到定期在随访门诊进行评估和养育指导,他们努力学习早产儿护理方法,每月一次的随访一次也没有落下,根据医生的建议及时给宝宝们调整喂养方式,及时在家给予早期干预,甚至到康复科做运动康复……一直没有停止过对这对小天使的坚持。

满满的祝福、满满的爱


“别拦着我,我要吃蛋糕”

4月8日,新生儿科的医生护士们也为龙凤胎宝宝们准备了精美的生日蛋糕,还有写上了满满祝福的生日贺卡。宝宝的父母很开心,脸上的笑容犹如清晨的太阳,暖暖的,一直挂着。

两个宝宝也很开心,因为有叔叔阿姨陪着他们玩,抓起美丽的贺卡悄悄地放进嘴巴,想品一下这其中的甜;新生儿科的医生护士们都很开心,因为小天使的健康成长就是对我们最好的回应,宝宝父母的信任就是对我们最大的鼓励。


卡片写满白衣天使对小天使的祝福和爱

欢声笑语之后,宝宝妈妈对我们说:“我现在最骄傲的事情呀,就是我们家两个宝宝从出院后到现在,都没有因为生病再打一次针!虽然这对小魔王还有很多需要我们操心的地方,虽然我们那个累呀,但是我都不怕,我觉得一切都值了!”

她的眼中绽放着坚毅的光芒,嘴角露出一丝得意的微笑,是的,一切都值了!


“你们吃蛋糕,我吃纸”

满满的祝福送给这对双胎小宝贝的,同时也想送给所有的早产儿。虽然你们早产一出生就可能要经历许多磨难,但是“天将降大任于斯人也”,努力的最后必然是幸福的明天!

 

文:谭媛  汪月雯   图:新生儿科     编辑:支荣    审核:王振冉  李锦