智慧医院

【桂北首例】机器人辅助全麻无框架DBS手术在桂医附院成功实施

发布时间 : 2021-04-09 点击量 : 237

 

43日,桂林医学院附属医院神经外科主任夏学巍、廖红展博士团队与主角机器人在手术室中汇合并达成出色的合作,顺利完成桂北地区首例机器人辅助全麻无框架DBS(脑深部电刺激)手术治疗帕金森病。


 

机器人手术操作中

帕金森作为一种常见神经系统变性疾病,近十几年来,发病呈年轻化趋势。在探索治疗帕金森的方法中,DBS(脑深部电刺激)手术以微创、安全的优势快速出圈,成为帕金森病的外科首选治疗方式。

而随着ARVR技术、全息影像技术的发展以及机器人定位精度的提高,无框架的机器人辅助DBS手术在既往常规采用Leksell头架进行DBS手术的基础上,很大程度提升手术的精准性和患者的舒适度,进一步成为DBS手术的重要方法。




“独臂医生”——神经外科机器人

 

机器人辅助下DBS手术

有哪些优势?

一、简化术前过程,将误差降到最低

DBS的手术关键在于植入电极,该手术是所有功能神经外科手术中精准度要求最高的,手动操作需要高度集中注意力,不能有丝毫放松,对于医生来说是极大的挑战。

机器人辅助下DBS手术,不仅可以简化术前过程,更在植入电极过程中将误差降到最低,并实时发现和校正误差,在手术的任何步骤,都可以通过“注册-验证-校正”来最大程度的减少误差。



二、缩短手术时间,提高效率和安全性

同时还缩短了手术时间,提高了手术效率。加上强大的图像处理软件的加持,不仅有助于避开重要的神经和动静脉血管,更增加了手术的安全性。

对于不适宜用框架的患者来说,无框架设计扩大了手术适用范围,让更多的患者可以享受到机器人DBS手术带来的益处。

神经外科在精准医疗

道路上迈出一大步

DBS手术的持续性发展需要神经内、外科等多学科共同配合,同时要求手术团队具备扎实立体定向神经外科理论知识和深部核团解剖知识。

桂林医学院附属医院神经外科主任夏学巍、廖红展博士以及神经内科副主任陈梅玲团队一直致力于功能神经外科的发展,本次手术特邀了南方医科大学南方医院神经外科-功能神经外科亚专科主任龙浩指导,顺利完成首例机器人辅助无框架DBS手术。



术中阻抗测试

机器人手术极大地增加了手术的精准度和安全性,给医生和患者都带来了更大的信心,本次手术的顺利开展,标志着桂林医学院附属医院神经外科在精准医疗道路上迈出一大步。

作为医疗精准时代的助推器,机器人不仅适用于脑深部电刺激(DBS)手术,在常规神经外科手术中也能大显身手,如颅内肿瘤手术、颅内组织活检、颅内脓肿抽吸、脑出血的治疗等等,下一步,桂林医学院附属医院神经外科的全体医护人员将使用机器人技术造福更多的患者!

 

 文:潘福敏  图:陈强   编辑:支荣   审核:王振冉 李锦