智慧医院

“学党史、强信念、跟党走”——临床医学院第一期“青马工程”卓越班开展党史学习教育

发布时间 : 2021-04-01 点击量 : 364

 

328日下午,临床医学院第一期“青马工程”卓越班在临桂校区N103教室开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育。临床医学院一期青马辅导员韦璇、班主任覃庆厚与全体学员参与本次学习。

学习教育分为党史领学与党史沙龙两部分。韦璇以《论中国共产党历史》为教材,向同学们介绍了该书的出版背景和篇目章节,并从中挑选了16个篇目专题,通过诵读习近平总书记的系列重要论述,与同学们共同学习,回顾党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程。“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任”……总书记语重心长、掷地有声的话语,一次次撼动着同学们的心灵。同学们纷纷表示,作为一名医学生,深感重任在肩,一定牢记历史,心系国家,把握未来,高举红色旗帜,用专业知识和技能报效祖国,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

在党史沙龙环节,同学们以小组积分赛的方式参与党史知识竞答,通过紧张激烈的抢答,加深对党史知识的记忆,重温建党100年来的峥嵘岁月。分享会中,同学们踊跃上台,有的分享百年党史中深受触动的小故事;有的发表对党的认识,描画自己心中的党;有的就当今社会热点问题提出见解……同学们畅所欲言,现场氛围轻松活跃。沙龙最后,覃庆厚与同学们分享了如何从传统走向现在,怎样走有中国特色的“新路”,并带领同学们观看钱学森同志的事迹视频,进一步激发大家的爱国热情,升华思想境界。

今年是中国共产党成立100周年,学习党的历史,确立正确的党史观和科学的方法论至关重要。通过本次学习教育,同学们对中国共产党的建党历程以及光辉历史有了更深刻的认识,为今后传承党的优良传统,汲取历史智慧,更好地解决现实问题奠定基础。

 

韦璇老师为同学们讲授党的发展历史

 

同学们踊跃参与党史知识竞答

 

 

文、 图/张誉婷、莫佳佳  编辑/胡晓云 审核/韦璇 李锦)