一、就医管理规定

(一)每次就诊过程中,须主动向门诊医生和收费员出示医保卡、门诊特慢病卡等有效证件。

(二)用药规定

1、处方用量规定

1)口服处方量疫情期间,病情稳定、长期服用固定药物的门诊特定慢性病参保人,可一次开当日至本季度末的口服用药处方,今后自治区或桂林市医保局有新规定的,从其规定。

2)中药方剂一般为3剂,特殊情况不超过7剂,严禁开变相复方(二味或二味饮片)。

3)注射用药和输液一般情况限3天量,特殊情况可放宽到5天量(胰岛素除外)。

4)患者应自觉遵守特慢病门诊用药规定,请勿要求医生超量开药和提前开药(提前开药时间为两天)。国家《处方管理办法》和桂林市医保政策对门诊处方用药天数有具体规定,医保信息系统和医院信息系统已有提醒或控制。如有违规,医师将受到医保扣款处罚,您也可能被取消医疗待遇。

2、用药、检查治疗范围

门诊特殊慢性病的用药、检查治疗范围由自治区统一制定,医院上传特慢处方结算时由医保系统自动识别、控制是否纳入门诊特殊慢性病报销范围。

二、门诊特慢病就医实行定点医疗

门诊特慢病实行定点管理,一年一定。办证时选择的医院为当年的定点医院。之后每年第一次取药的医院为当年的定点医院。

三、门诊特慢病年检

门诊特慢病一年一检,年检由乡镇(街道)医保经办机构负责

 

备注:上述内容取自医保文件,如有不详或变动,以文件为准。

                                                                                                                 医保管理科 2021年7月30日宣