基层党组织的组织力强弱,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力。那么,如何提升党组织的组织力呢桂医附院党委这样做。

826日,泌尿外科一病区党支部活动室里,党员们整整齐齐等着上党课。只不过,这次上课的主讲人不是支部书记,而是组织科科长谢芳,她以《如何做好支部党建工作》为题讲授党课。

如何做好支部党建工作,抛出这样一个命题给支部,可能大家都能答出一二,但是真正弄明白搞清楚也非易事。概念内涵不清晰、职责分工不明确、标准规范不清楚,努力方向没目标,就无法做好党支部的党建工作。针对7月份党支部工作调研过程中发现的这些问题,组织科以查促改,立行立改,在党委的部署安排下以“如何做好支部党建工作”为主题到党支部中开展巡讲“党建工作知识进支部”,第一站就来到了泌尿外科一病区党支部。

谢芳从四个部分对党建工作知识进行了详细的讲解第一部分支委职责,阐述了支委的具体职责分工,要求支部委员做到职责明确,合理分工,相互合作;第二部分组织生活,讲解了组织生活包括哪些内容,如何开展、怎样开展;第三党支部建设的标准,没有标准就没有努力的方向,课上将党支部建设各层面的相关文件一一列出,要求党支部对表对标发扬优势,查找不足,补齐短板,希望党支部能朝着更高标准努力;第四部分如何做好党支部党建工作,主要从支部工作开展的基本要求,主要内容以及目标建议等方面,着重讲解了如何提升支部亮点、党建与业务如何融合、支部工作与党建主题如何结合怎样打造自己的党建品牌等。

此次党课在党支部中引起了强烈的反响。党委副书记、纪委书记滕若冰作为泌尿外科一病区党支部的一名普通党员参加了此次党课。他指出此次党课的开展非常有指导性,通过对党建工作知识系统的梳理,让支部的党建工作思路更加清晰明朗,明确了支部发展前行的方向,为进一步提升基层党组织的组织力提供了保障。党员也表示,通过此次党课对基层党建工作知识有了全新的系统的认识,心中有了目标,前行就有了动力,在支部评星定级“升星”工作中的动力和信心更足了,大家都有信心把泌尿外科一病区党支部建设地更加美好。

接下来,医院党委将统一部署,根据支部调研中发现的存在问题,继续针对性开展党建工作知识进支部系列专题讲课,为全面提升党支部组织力添砖加瓦。

 

(文:路凤霞,审核:谢芳、董辉李锦)