沂蒙精神是红色革命精神之一,其精神要点为“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。”

习近平总书记把沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”。他指出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵的精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

为创新教育形式,丰富教育载体,进一步推动医院党史学习教育走深走实,6月16日下午,附属医院邀请了中共临沂市委党校鲁南分校“沂蒙精神”宣讲团,在医院综合楼多功能报告厅作题为《红色沂蒙》的专题艺术党课,以情景报告会的形式把党史学习教育搬上舞台,让医院的广大干部职工深入了解一段厚重、朴实、光荣的红色历史和沂蒙精神。

医院党政班子,党委委员,党总支部书记,党支部书记,科室负责人、护士长,民主党派、无党派人士,党外知识分子代表参加了学习。医院党委副书记王海平主持党课学习。

在党课开始前,医院党委书记宋剑非发表致辞。他对“沂蒙精神”宣讲团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。宋剑非强调,在中国共产党百年华诞这个重要节点,医院领导干部要提高政治站位,结合党史学习教育,认真领会好、传承好、践行好这份精神财富,要把红色基因转变为推进医院改革发展的强大动力,把沂蒙精神转化为干事创业的使命担当,围绕医院总体方向目标,立足岗位,务实高效地做好学科建设、科研创新、人才引培等各项重点工作,全面提升医疗服务质量和水平,着力满足人民群众日益增长的高质量医疗服务需求,为医院发展再上新台阶而不懈努力。

宣讲团成员从“党群心连心、拥军勇支前、日月换新天、新时代谱新篇”四个篇章,通过多种艺术手法,描述了在革命战争年代,沂蒙老区人民怀着对共产党的无比信任和对人民军队的无限热爱,舍生忘死、参军参战、大力支前、奋勇杀敌,为革命的胜利做出巨大牺牲;在社会主义建设时期,沂蒙人民在党的领导下战天斗地,改天换地,用勤劳和智慧换来幸福生活;在新时期,沂蒙人民践行初心使命,继承和发扬伟大的沂蒙精神。中国共产党在沂蒙地区的一个个感人故事,全方位呈现出沂蒙浓浓的红色基因和厚重的时代价值,深刻诠释了“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神的新时代内涵,为医院的广大干部职工带来了一堂形式新颖活泼、内容感人奋进的红色文化艺术党课。

课上,一个个感人肺腑的红色故事,一幕幕震撼人心的历史画面,引发在场干部职工的强烈共鸣,一个个热泪盈眶。课后,大家纷纷表示这次党课特别新颖,犹如身临其境一般,特别震撼心灵,特别催人奋进,今后将把沂蒙精神转化为干事创业的动力。

 

王海平主持

 

宣讲团激情宣讲

 

现场互动

 

认真聆听

 

党课现场座无虚席

 

合影

 

 

(文/李锦  图/李锦 李自恩 审核/董辉)