12月7日,附属医院在行政楼会议室举行2020年第5次党委理论中心组学习会。医院党政领导班子、党委委员和组织科、财务科、设备科等重点部门负责人参加学习,医院党委书记宋剑非主持学习会。

医院党委书记宋剑非解读中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神。他指出,十九届五中全会深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。他强调,我们要全面理解和准确把握党的十九届五中全会精神,以高质量发展为统领,将全会精神深入学习好、贯彻好、落实好,推动全院各项工作更上新台阶。

党委副书记王海平领学习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习和2020年党外人士座谈会上重要讲话精神。他指出,贯彻落实好新时代党的组织路线,需要全党共同努力。我们要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。他指出,今年以来,各民主党派、工商联和无党派人士聚焦国家经济社会发展的重要问题,通过多种形式考察调研,形成了一批高质量调研成果,为“十四五”谋篇布局做了认真准备。他强调,在医院“十四五”规划的编制过程中,我们也要多方听取来自党外的声音,认真研究和吸纳各民主党派和无党派人士中肯的建设性意见。

副院长汪丽燕领学《习近平总书记教育重要论述讲义》关于“建设一支宏大的高素质专业化教师队伍”内容。她指出,要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,要加强师德师风建设,加强教师教育体系建设,倡导全社会尊师重教,让教师成为让人羡慕的职业。

会议还就“加强党风廉政建设,排查廉洁风险点”做专题研讨,组织、财务、设备等重点部门做了交流发言。党委副书记、纪委书记滕若冰针对研讨指出,我们要认真落实好中央和自治区关于卫生健康系统党风廉政建设和反腐败工作部署,警惕干部围猎腐蚀风险,加强廉政风险防控,把风险防范融入业务工作运行流程之中,加强对医院人财物权力运行的监督和制约,梳理职责流程,完善风险和防控措施,一体推进不敢腐不能腐不想腐,以监督治理效能保障医院高质量发展。

医院党委书记宋剑非作总结讲话。根据会上所学内容,结合医院实际,他提出四点要求。第一,要以党的十九届五中全会重要讲话精神为引领,科学地制定医院的“十四五”规划;第二,要进一步加强党建工作、人才和干部队伍管理工作,特别是领导干部要注重“一岗双责”,管思想、管工作、管作风和管纪律,将医院的规章制度认真落实到位;第三,要重视师资队伍建设,切实加强师德师风、三全育人等工作;第四,党风廉政建设永远在路上,我们要积极在医院内营造风清气正的工作环境和政治生态环境。

 

学习会现场

(文/梁康 图/胡晓云 审核/董辉 李锦)