2020526日,于我们而言,只是日历上普通的一页,但对她来说却是生命的永恒!她永远地停留在了这一天,定格在了这一天!她便是我们的援鄂战士梁小霞!

新冠爆发,疫情逐渐严重,武汉急需援助。无数医务人员积极响应党中央号召,逆行出征,奔赴湖北一线,其中包括了来自南宁第六人民医院的护士梁小霞同志。她两次主动请缨,终于如愿加入抗疫的队伍中。但还没等到归来时,却永远地倒在了这场没有硝烟的战争中......

追忆“霞”光,永远铭记!梁小霞同志,你永远是天边最红的一抹霞光!这世间,本没有从天而降的英雄,有的只是一个个挺身而出的凡人!是啊,她也是普普通通的人,一位来自平凡家庭的女孩。生于中国茉莉之乡的她如茉莉般纯洁无瑕,但就是这可贵的人儿,却在抗疫战争中牺牲了。我看了有关于她的视频,了解到她是她妈妈眼中的懂事女儿,是弟弟妹妹们学习的榜样。当看到她母亲伤心的泪水和妹妹看着小霞姐姐留在墙上的字条时,自己也为之动容,原本美满和谐的家庭却永远失去了其中一员,此刻,泪水已盈眶。

是啊,哪有什么从天而降的英雄,但英雄的诞生,从来没有偶然!“你是否愿意从事这样一份职业,一生与患者为伴,无论白天还是黑夜,始终在线,你愿意吗?是的。从选择的那一刻起,我便是真的爱上了它,不后悔!”这是梁小霞QQ空间里面的一段话。多么铿将有力的话语,多么坚定的信念,热爱护理行业,愿为护理事业奋斗终生!这充满激情字里行间,注定了她一生的不平凡!

心地善良,乐于助人的她是地贫患儿最亲爱的“小霞姐姐”,她常常利用休息时间去陪伴地贫的小朋友,给她们带来欢乐。我们知道护理工作是很辛苦的,平时我们一下班就赶紧休息,但小霞同志却用自己的休息时间去陪伴地贫的患儿,这种无私奉献的精神令人敬佩!勤勤恳恳,任劳任怨,她还是病人眼中“最满意的护士”。一次次耐心地叮嘱病人按时吃药,一次次不厌其烦地健康宣教,一次次默默地给病人掏钱买饭送到床前,无数的点点滴滴无一不体现出小霞同志全心全意为人民服务的可贵精神。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!新冠爆发,小霞同志曾两次主动请战,用实际行动向我们展示了党员的责任与担当。在抗击疫情中,小霞同志把感控工作做到了极致。对于工作没有一丝懈怠,她仔细检查每一位队员的防护服是否漏气,一遍又一遍检查队友们的穿戴是否紧贴密闭。无数白天黑夜,重复着一遍遍的工作,每一时刻都保持警惕的状态!在最危险的时期,在最危险的地方,小霞同志用责任坚守阵地,用生命坚守着生命!

小霞同志虽然永远离开了我们,但是她的精神永不灭!小霞同志,你看到了吗?你的英勇事迹在各个报告会上展现,一个个细节、一个个故事、一声声呼唤,直击人心,令人动容,催人泪下。我们不会忘记,在人民和国家最需要的时刻,你的挺身而出,勇挑责任重担!我们不会忘记,在新冠疫情最严重、最危险的时期,你用责任坚守阵地,用生命坚守生命!

你这朵美丽的茉莉花,将永远在天空中绽放,如星星般闪耀,指引我们勇往直前!

化悲痛为力量,以英雄为榜样,争当时代楷模!作为新时代青年,作为一名医务工作者,我们应铭记英雄,崇尚英雄,学习英雄。我们要学习她不忘初心的赤子之情;学习她对党和国家的赤诚之心;学习她以饱满的精神状态积极投身于工作。她是我们永远值得学习的标杆,她的精神值得我们永远地传承!

作为一名党员,我们更要以身作则,时刻铭记自己的初心和使命,保持对党的忠诚,将英雄精神传承下去。作为附院的一员,更要在自己的岗位上好好工作,为附院的发展献出自己的力量。做好党和人民的先锋战士,为祖国的发展贡献自己的力量!

追忆“霞”光,争当时代楷模!

作者:重症医学科二病区党支部 廖小仪