青春是一个人最美好的岁月,可以放浪形骸,也可以云淡风轻,可以退避三舍,亦可勇往直前。而她用生命书写“我将无我,不负人民。”将青春永远留在了28岁那一年,她是梁小霞,一个平凡的护士。

2020年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情使得湖北告急,武汉告急。她说“我年轻,我专业对口,我上!”一次又一次主动请缨,奔赴战场,终于在2月21日作为广西第七批援鄂医疗队员抵达武汉

看到你天真烂漫的笑脸,我便知道,阴霾终将散去,因为天使已出征!

医学誓词上的那一句“健康所系,性命相托!”深深地刻进心里,所以你无畏无惧,你勇往直前,因为你知道披上白衣的那一刻起,你便不再是你,而是战士。平凡的人也可以成为英雄,当他们挺身而出的那一刻起,平凡的人终将不平凡。你用你的平凡书写了伟大,你让我懂得什么是“我将无我,不负人民!”

司马迁有言人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛从生命诞生的那一刻起便不可逆转地奔向死亡同样的起点和终点不同的是怎样的旅途怎样的人生所以有人说有的人活着已经死了有的人死了却永远活着。我试图想象你出征前的坚毅与忐忑,抵达战场时的平静与兴奋,倒下时的无奈与无悔,因为我试图想象,如果我是你

如果我是你,出征前,我自会担心害怕,病毒来势汹汹,而我无非凡人,怕是本性,怕不丢人,所以会忐忑,但我知道,那是使命,那是人民的召唤,是生的希望!如果我是你,抵达战场时,我兴奋,因为我终于来了,背负着同胞的期许,背负着职责的荣辱,背负着个人的梦想,背负着生命的希冀;我平静,因为我知道病毒很狡猾,应战需谨慎,我必须整理好自己的内心,全力以赴!倒下时,我无奈,因为疫情尚未退去,而我已身不由己,我无悔,因为我已拼尽全力,我已预见到疫情退去的阳光,因为众志成城,这不是一个人的战斗!

因为你,当有人告诉我“不是每个人都能成为英雄”时,我能平静而自信地告诉他“英雄就是平凡的人挺身而出,像梁晓霞一样!”

今年的春天来得格外的晚但它终究是来了春天的阳光洒满大地金色的油菜花在阳光下闪闪发光,过往行人来去匆匆,口罩下的欢声笑语又重回大地,像春天一样,来得虽晚,却未缺席,因为你,因为像你一样的逆行者,我们没有错过这个春天

有一天的晚霞特别美,像你一样

 

作者:学工第六党支部 林露