梁小霞,敲下这三个字后,我陷入了长久的沉思,她是谁?

2020年春,一场声势浩大的新冠肺炎疫情突然来袭因为抗疫而牺牲的梁小霞护士被人们铭记。她是刻苦努力,热情爽朗的90后女孩;她是病房里里最忙碌勤劳的护士;她是地贫患儿最亲爱的“小霞姐姐”;她是疫情阻击战中剃了长发,千里逆行勇挑重担的坚强勇士;她是在这美好世界里温暖绽放的一朵茉莉花。

岁末年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。“救死扶伤,医者天职!我们自愿出征湖北抗击新冠肺炎……”没有任何犹豫,不需要任何动员,梁小霞积极响应党中央号召,于2月5日写下请战书,主动请缨奔赴湖北抗疫前线。在武汉协和医院重症病区的那些天,医疗队员们眼里的梁小霞像一只旋转陀螺。当班四小时内,每十五分钟要观察一次患者病情变化,巡视结束后还要写记录、做治疗、给患者吸痰、护理患者吃喝拉撒或处理呼吸机参数调节、心电监护等技术操作……基本上一个夜班连板凳都坐不下来。埋头苦干、任劳任怨的她最终晕倒在地,后来经过各方面的抢救也没能挽回年轻的生命,她的生命永远定格在了28岁。

和小霞一样, 我也是一名90后的女孩,如花的年纪,我们都是父母最疼爱的宝贝女儿,都是爱美打扮的最美年纪,都是周末放假想与三两好友出游玩耍的年纪。然而,梁小霞却是那个心中有个太阳,想时刻温暖别人的女孩。两次主动请缨出征武汉,难道她不知道疫情的危险性吗?不,她知道,她知道一旦立下请战书,意味着有可能遭遇危险,甚至有可能丢失生命,可她还是向组织请求:“我有重症患者护理经验,请组织派我去湖北!”在抗击疫情的战场上,她不是替夫从军的花木兰,却背负着人民的信任,她是善良的女子,却充满力量,她是英雄,更是这个时代的榜样。

我在想,是什么让她在危险的疫情面前那么奋不顾身地抢救每一名病患,一遍遍咬牙坚持,直至晕倒在地上,我后来想明白了,是信仰的力量。她曾对她的主任说:“我来了武汉才知道,有那么多人等着我们救命。”从踏进医学殿堂那一刻起,成为一名医护工作者,她就知道,自己是要救死扶伤的,她明白自己的职责和使命,她也做到了,她将自己的青春融入到热爱的医护事业,将自己的花样年华献给祖国,她用自己赤诚和坚定的行动告诉大家,她是一名护士,是一保护人民的白衣天使。

2020年,经历了太多太多苦痛,庚子年的春光被印上疫情,所有人的生活被打乱了,抗击疫情,这是一个没有硝烟的战场,却有生死的战斗。英雄,不一定非得在枪林弹雨的战场上出现,和平时期,像梁小霞一样不顾自身安危,保护我们百姓生命安全就是英雄。夜幕星辰,给了我无尽的慰藉,每个安静的夜晚是因为有了他们,所以梦乡才如此甜蜜,时光如此美好,所有的肃杀都是枉然,冬去春来,鸟语花香,在荆棘路上,总有坚挺不灭的英雄身影,为我们负重前行。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当。许多人说,现在的年轻人是垮掉的一代,但是一直被贴上的负面标签的他们,在新冠肺炎疫情肆虐之时,首先站出来保护自己的“小家”,劝说家人戴口罩、普及疫情严重性及疫情防护措施、阻止外出访亲探友、自觉在家自我隔离。更是不计其数的年轻人开始挑起大梁,像梁小霞一样,他们义无反顾的奔赴前线,学着前辈的模样,穿上防护服,用青春的责任和担当奉献自己的一份力量,用实际行动去守护大家,撑起抗疫的希望。

梁小霞家乡洁白的茉莉花开了,那朵最芬芳的茉莉花,应该就是她吧。英雄已逝,但英雄的精神永远流传,激励着我们勇往直前。相信我们新一代青年在党的带领下,在英雄光辉事迹的感染下,勇担使命,实干拼搏,会给我们伟大的祖国创造出更加美好的未来。

 

学工第三党支部  黄东华