好一朵美丽的茉莉花!她洁白、静谧、娇弱、羞涩,不争不抢,让人几乎忽略她的存在,却在绿荫中努力吐露自己的芬芳。梁小霞就是这样一朵美丽的茉莉花。

理想指引人生方向,人生因奋斗而升华。一位革命先贤曾经说过:理想有两种,一是我实现了我的理想,二是理想通过我得以实现。我理解这段话包含了两层意思:一人要有理想,并且要为实现自己的理想而不懈努力为了更大的理想,即更多人共同的理想,或者是为了一个崇高的目标而奋斗从而让这个目标得以实现。在中国的近现代史上、在革命战争时期,无数的仁人志士、革命先烈就是怀揣着为了中华民族的崛起而奋斗、为了人民解放的崇高理想不惜抛头颅、洒热血,甚至牺牲自己的生命,正是因为他们的付出,才有了我们的今天,这,就是“理想通过我得以实现”。

和平年代,虽然看不到硝烟,但并非没有战场,正如这次抗疫,不是战场,胜似战场,没有炮火,同样惊心动魄。在国家危难之际,梁小霞义无反顾得奔赴武汉抗疫一线“炮火”最猛烈的武汉协和医院西院区隔离病区,用自己的生命传递初心、使命,用奋斗诠释了忠诚,彰显了新时代青年的责任与担当,践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,值得我们每个人学习和效仿。

“在我们家最困难的时候,党和国家帮助了我,所以,我要响应党和国家的号召更何况,我年轻,专业对口,请优先考虑我。”这话平淡无奇,却给我很深的感触。90后,年仅28岁的能有如此的认识和担当,实在可敬。在物欲横流的时代,很多人迷失了方向,甚至一些受党教育多年的干部,也经受不了诱惑,贪污、腐化、堕落,成为了被人民唾弃的“老虎”“苍蝇”,令人惋惜。“滴水之恩,当涌泉相报”历来是中华民族的传统美德,我们有责任把它发扬光大,如果每个人都“常怀感恩之心”,不忘以己之力回馈社会,这世界将变得更美好。

新时代的医务工作者,应该具备什么样的品质?我们如何用实际行动去诠释一名医务工作者应有的价值追求和使命担当?我认为,首先是要有悲悯和同理心,有“大爱”才能把病人当亲人、当熟人,设身处地为病人着想第二,要有丰富的理论知识、强烈的责任心,更要有一身过硬的本领,这需要我们“干一辈子,学一辈子”第三,要尽职尽责,任劳任怨,勇于担当,甘于奉献。这也正是我们作为共产党员应该拥有的责任和担当。现在疫情还没有结束,党和人民随时需要我们党员同志、医务人员站出来,在关键的时刻起到模范带头作用,不负我们当初入党时的初心,践行为人民服务的使命。

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫”,希望我们都能成为一朵洁白的、为人间吐露芬芳的美丽的茉莉花。

 

新生儿科党支部  柳秋菊