我们这一代人,小的时候学英雄,要么是从书上学,学的是保尔柯察金和江姐,在逆境里坚韧不屈;要么从电视上学,学的是空军飞行员王伟无畏生命危险保家卫国,学的是李向群用血肉之躯抗洪抢险……英雄二字,带着神秘带着悲壮,带着遥不可及的崇高。我未曾想过,有一天我学习的“英雄”,会是一个普通却坚强、年轻而鲜活的姑娘。

如果没有这场疫情,没有这个意外,我也许永远也不会知道南宁六院有一个护士叫梁小霞。今年三月之前,我和她最大的交集,也许就是同在邕城求学过,共饮过“邕江水”;三月以后,梁晓霞的故事一夕之间感动了神州大地,也让人喟叹万分。

还记得全国医疗队从四面八方出征湖北时,有网友评论:“这些天使是我们‘借’给你们的,疫散花开时,你们要把他们完完整整地‘还’回来!”你们为我们守护了健康,我们愿你们平安归来,这是我们最朴素的期望,然而这一简单的期望,梁晓霞却永远无法实现了。

广西援鄂护士在缓冲区昏迷的新闻传来之时,我不禁揪心:这姑娘才28岁啊,也不知道有没有感染,能不能救回来。我不是专业人员,我不知道“尚未恢复意识”是一个多么凶险的形容,只能祈愿这个与我年纪相仿的姑娘早日康复。

回想我的28岁,那是最恣意的年纪:经济独立,无甚压力,每天最大的困扰就是工作之余的学习效率显然没有读书的时候高了。而这个今年28岁的姑娘,她有爱心,不仅用专业的护理知识帮助患者,更像亲人一般细心照顾患者;她有恒心,为提高护理工作能力 ,一次又一次地练习护理技巧;她有责任心,国难当头,她挺身而出,为的是不辜负自己的祖国不辜负自己曾许下的誓言。这个28岁姑娘,她践行了“爱岗敬业、乐于奉献”的职业精神,用最简单的职业道德,赢得了我们的敬佩。洁白的护士服、燕尾帽,就像她家乡的茉莉花,芬芳美丽。

我是敬佩她的,勇敢地去一个陌生的地方,打一场充满未知数的战争。若不是对自己的专业技术有信心,若不是怀着一颗大仁大爱的心,若不是仗着一往无前的勇气,哪个28岁的姑娘会这么奋不顾身地多次主动要求上前线?

我是敬佩她的,报道上说,她穿着厚厚的防护服,带着多层手套,一遍遍地练习“盲穿”、熟悉之前并不熟悉的各种设备,在异乡照旧像亲人一样照顾自己的患者,把绿城的温暖带到春寒料峭的武汉。这是怎样的韧性,才能在病与痛交缠丛生的重症病区,给病重的患者带去生命的曙光。默然而温柔,那是我们广西的茉莉花,是我们广西的“暖宝宝”,在英雄的城市,奉献了她的力量。

我是敬佩她的,她的同事说,她常在科室加班,不计得失;她温柔又暖心,是病童的大姐姐;她勤奋又可爱,把婴儿模型当做小宝宝一样温柔对待。“90后”,曾被打上“小公主”“小皇帝”“任性”“娇蛮”等等标签,我的这位同龄人,却用实际行动告诉大家,在担纲“顶梁柱”这一角色时,我们“90后”不仅坚强,同时富有爱心和责任心。瞧,这个看似不起眼的姑娘,身上充满了力量,她是我们的榜样,是我们追逐学习的对象。

我家有女,年方稚龄,当她绕膝撒娇时,我总觉得像穿上了件暖融融的小棉袄。梁家有女,亭亭玉立,可是她的父母,却再也听不到自己“小棉袄”的一声撒娇了。饶是如此惋惜,梁家的小霞依旧值得我们学习。学习她的勤奋,在专业技能上精益求精;学习她的敬业,在岗位工作上不计得失;学习她的责任心,以国为家,“国家有难,匹夫有责”。若是有一天,国家需要我做出选择,我想我也会如这个妹妹一样,奋不顾身;若是有一天,国家需要我的女儿做出选择,我想我会像这个妹妹的家人一样,支持她,帮助她。

梁小霞的精神,像一盏灯,在前方照耀,我们如同夜行者,在她的指引下前进,创造美好的生活,完成伟大复兴的梦想;灯光也许会有暗哑的一天,但会被其他“点灯人”拨亮,“灯”和“点灯人”,都将铭刻在社会主义建设道路的丰碑上,永不被遗忘。

哦,对了,梁小霞的家乡盛产的茉莉花,花朵小而洁白,香远益清,可是这样美丽的花朵,却一点也不娇气,耐旱耐贫,开花繁多。梁小霞就像这坚强的茉莉,逆境或顺境,不过是她成长的助力;梁小霞就像这美丽的茉莉,把芬芳洒向了人间。这是茉莉盛开的季节,梁小霞学习工作过的南宁,大街小巷都张贴着她在格桑花海中灿烂的笑容,年轻而灵动的她,像花,像星星,像一切美好的事物,留在我们的心中。

 

(行政二支部 李婧