看新闻、学时事、答试题、获积分、转发分享……自“学习强国”APP上线以来,桂林医学院附属医院药学部党支部积极组织支部全体党员、预备党员、入党积极分子等,下载“学习强国”平台学习,在不断增强党员自身党性修养的同时,也在党支部内营造了积极、热烈、浓厚的学习氛围。

党的基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。药学部党支部将“学习强国”APP视为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的理论平台,提高政治站位,在持续深入学习的同时,不断将“学习强国”平台中习近平总书记的治国理政新理念新思想和党中央的各项新决策、新举措等贯穿到医院药学服务各项工作当中,将理论与工作实践紧密结合,持续强化“学习强国”平台学习内容在工作生活中的各种灵活应用,为医院药学服务拓展了新的思路,走出了便民惠民的新路子。

一、借鉴“学习强国”融入“百姓事”,开展药学服务新项目

医院药学部党支部通过学习强国学习平台下载最权威的国家医药政策解读,了解最及时的医药领域时事动态,更加坚定了热爱自己所从事的专业领域,并钻研进去,锲而不舍地攻克专业难题和突破现有框架,做出新成绩的信念,为广大人民群众的健康事业做出应有的贡献。

(一)开展“门诊处方前置审核”项目,为患者用药“保驾护航”

药学部党支部克服部门人员紧缺困难,以党员为主导,启动“处方前置审核”项目,提高临床合理用药水平的同时,加强对患者药物治疗管理。该项目于2019年4月在桂林医学院附属医院门诊全面上线,经审方药师审核合理的处方才能进入缴费取药环节,真正体现“药师是处方审核工作的第一责任人”。桂林医学院附属医院成为广西区内首家在门诊全面实施“前置审方系统”的三级甲等医院。

药学部“处方前置审核 确保用药安全”案例参加2019年“进一步改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛中南赛区(城市类)比赛(健康界主办,国家卫生健康委员会医政管理局指导),荣获“拓展药学服务新领域”最具价值案例奖。

 



参赛获奖牌匾

 

   (二)协同智慧医院平台开展医院药品配送服务项目,解决患者看病买药难、取药难的问题

基层医院药房药品库存有限、备药不足,很多患者尤其是慢性病或身居边远落后地区的患者,在三级医院首诊开药后,在基层医院无法取药,老年患者出行也不便利。针对上述患者“买药难、取药难”的情况,自2020年7月开始,到桂林医学院附属医院就诊的患者可通过智慧医院微信公众号平台选择“药品邮寄服务”,无需在药房等待取药,药品通过快递直接配送到家。

这是药学部党支部积极配合桂林医学院附属医院智慧医院信息化建设工作而推出的一项惠民政策,也是秉持 “不忘初心、牢记使命”的信念,坚持以人民群众为中心,把为人民服务的党的宗旨根植于思想中,具体落实到行动上、工作中的体现。

 

 

二、积极响应“学习强国”政策号召,深入开展社区药学服务

“通过将学习的力量转化为工作的能量兼动力,这种影响是潜移默化并逐渐深入的。通过持续不断的学习,党员们的政治思想觉悟进一步提高,对医院党委的工作更加理解与支持,工作的积极性也提高了。”

药学部党支部积极响应国家政策要求:统筹分级诊疗推进,促进优质药学服务向基层下沉。使社区患者在一级医院享受三级医院的诊疗和药品服务;并根据社区患者疾病情况进行药品配备,统一药品目录、统一采购、统一配送、每月进行药品安全质量检查。

此外还对社区慢病患者进行用药指导、药物重整等多种形式的药学服务,与医师联合开设社区慢病门诊,为普通百姓送去健康,送去最专业、个体化的药学服务。该活动桂林日报以及城区周报《秀峰资讯》上均有登载。

 

党员药师在甲山社区进行药品指导工作

 

 

三、借鉴“学习强国”的平台信息传播模式,向基层普及药学知识,开展药学系列讲座培训活动

“学习强国”平台作为充分展示全国广大党员的形象和正能量宣传的主阵地,发挥了其学习、宣教的独特优势,不断传递着振奋人心、凝聚力量的各种信息和作品。药学部党支部贯彻执行党的十九大提出的“实施健康中国战略”,针对社区、基层医联体和社会药店举办了多期药学知识系列讲座,是药学专业知识的广泛播散与传递,同时也是积极响应在全党范围内开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的延伸。

(一)对社区居民进行糖尿病患教,对社区医务人员进行合理用药讲座

社区小分队是药学部党支部组建的志愿服务队,吸纳优秀的年轻药师党员组成,以“桂医药师进社区,安全用药伴你行”作为口号走进乐群、甲山、长海社区开展以慢病药物治疗管理为主的药学服务。将药学服务送到百姓家门口,让合理安全用药贴近生活、贴近基层、贴近群众,至今共计举办讲座15次,受到社区群众和医务人员的热烈欢迎。

 






 

合理用药知识讲座

 

(二)对医联体医务人员进行药学专项讲座

药学部党支部在恭城县人民医院暨桂林医学院附属医院恭城分院举办“医联体药学知识系列讲座”,培训内容涉及疼痛、抗感染、抗肿瘤、特殊人群用药管理、中西药的配伍应用以及处方审核点评等方面。通过该培训平台的搭建,充分体现了药师在分级诊疗中的真正价值,提高了药物治疗的延续性,提升了基层医院药师的专业技能与服务水平,规范临床合理用药,使基层患者获得持续、优质、系统、规范化的药学服务。

 





药学部党支部合影


 

 

药师培训现场

(三)社会药店药师培训项目

药学部党支部为社会药店药师进行授课培训的内容涉及处方管理与审核、中成药的合理应用、儿童急性胃肠炎的合理用药等方面,旨在帮助提升社会药店药师的药学服务能力,提高药学专业素养。培训后现场还进行了互动环节,学习讨论氛围浓厚,学员们纷纷表示期待下一期培训。

 

 

四、 “学习强国”激发学习动力,提升自身专业知识水平,促进门诊药师转型,优化门诊药房服务质量

经过长时间对“学习强国”内容的学习,不断丰富了知识面,提高了自身素质,党员的工作干劲也更足了,对于自身专业知识巩固强化的需求也更加迫切了。药学部党支部通过对门诊药师进行专项培训之后,为临床科室病区及社区慢病患者进行糖尿病患教服务,积极促进门诊药师转型,以适应新医改形势下对药学人员的工作定位转变的要求。

同时,药学部广泛开展青年文明号、党员先锋岗及责任区和门诊药房窗口优化服务等活动,始终秉持着“全心全意为人民服务”的宗旨,强化服务意识,为患者提供专业化、人性化的优质药学服务。

 

 

五、充分借鉴“学习强国”的“互联网+学习”独特传播优势,利用信息化手段,创建药学服务微信公众号

“学习强国”汇集了诸多领域的知识和人民用实际行动书写的新时代传奇,是时代的缩影,可听、可看、可答题、可分享、可收藏,是党员们精神世界的“充电补给站”。药学部党支部创建药学服务微信公众号的初衷也是想作为患者的“用药知识充电站”,在更大范围内影响普通民众,进行科普宣传。

公众号秉持着“关注公众用药安全,传播科学用药咨询”的创建宗旨,每月定期推送药学科普、特殊用药讲解、特殊人群用药、中西药合用、药学工作体会、药学服务特色项目、用药咨询等内容,持续向患者进行药学资讯输出,并以自身独特的方式进行药学部党支部的文化传播。

习近平总书记曾说,“担使命,就是要担当负责,积极作为,用科学的理念、长远的目光、务实的作风谋划事业。”近年来,医院药学部党支部践行“学习强国”理念,将“学习强国”当作解决药学工作中难题的“利器”,不断强化平台的实际应用,注重与实际工作深度融合,持续将“学习强国”精神渗透到老百姓身边,开展了一系列惠民便民的药学服务项目,走出便民惠民新路子。

他们深信,这一场为民服务守初心的践行还会继续,并且会越来越深刻!

 

文:桂林医学院附属医院药学部党支部    审核:董辉