您的位置 > 首页 > 党办 > 科室动态 > 正文

“两学一做”精准发力 自助服务惠及患者

发布者:党办 发布时间:2016-09-07 阅读:7054

“以前在门诊四楼排队挂号,前面有缴费有咨询的,一排就是十几、二十分钟,现在使用自助挂号机挂号,基本上几分钟就能轮到自己挂号。”谈起对自助挂号机的看法,市民女士说:“挂了号就能上去候诊,看病的心情也好了很多。”

在桂林医学院附属医院,像王女士这样得到新的、更好就医体验的案例还有很多。附属医院坚持“两学一做”学习教育与进一步改善医疗服务同频共振,凝聚全体党员的力量,在不断改善医疗服务,改善患者就医体验上迈出了坚实有力的步伐。

精准发力  打通服务群众“最后一米”

挂号时间长、候诊时间长、缴费耗时长、就诊时间短的“三长一短”现象,是长期以来老百姓“看病难”的切实体会。医院优质的医疗资源如何与患者对接,被形象地称为影响医疗服务质量的“最后一米”。

如何通过改善服务来提升医疗服务质量,改善患者就医体验,实现为地区百姓提供优质、高效医疗服务的目标是医院领导班子一直以来高度重视的工作。为了打通服务群众的“最后一米”,满足群众日益增长的医疗需求,医院领导班子多次到临床一线科室调研,了解科室需求,广泛征求群众意见与建议,并与“两学一做”党员学习教育活动结合起来,组织党员干部结合工作实际开展学习活动,激发了大家的学习热情和办事热情。

“党员受教育,服务有改善,患者得实惠,”这是医院开展“两学一做”学习教育的主题之一。其中,“改善服务”是措施,也是推手,“患者得实惠”是目标,也是关键。

医院门诊楼,患者插入就诊卡,选择想要就诊的科室和医生,再插入银行卡,缴纳挂号费,取出挂号单,就可以到分诊台排队候诊,整个挂号流程不到一分钟。自助挂号机以其简单快捷的操作被患者称之为看病“神器”。

在医院放射科,胶片自助打印系统采用患者信息较为精准的条码扫描方式取片,患者做完检查后,可自主选择取片时间;胶片自助取片系统界面设计人性化,操作简单,患者只要自行到自助设备端进行“条码”扫描,即可读取打印检查胶片,无需再到登记窗口进行登记取片,为前来看病的患者缩短了就医看病检查的时间成本;同时避免了可能因同名同姓或装袋、翻找等流程原因造成的差错率。

统筹兼顾  改善服务见实效

“两学一做”让党章党规、系列讲话深入党员干部心中,提高了党性修养,转变了工作作风。广大党员对上级的政策领会得更透彻,执行也更坚决,在提升医疗服务质量方面也更加务实、深入和全面。

    如何利用现有医院空间,全方位提升医疗服务质量,拓展服务领域,加强医院内涵建设、打造“智慧型”医院、改善就医体验是国家卫计委进一步改善医疗服务行动计划的客观要求,也是附属医院建设区域性医疗医学中心医院奋斗目标的必然要求。

为了方便患者就医,附属医院高度重视医院信息化建设工作,今年以来,院多次召开信息化建设推进工作会议,协调推进医院信息化建设,相关负责人多次现场办公,协调门诊、信息科、财务科等科室,克服多项技术难题,医院信息化建设得以稳步推进。

作为医院改善医疗服务的一个重要组成部分,附属医院自助服务系统已经初具规模,随着信息化建设的不断深入,还将继续开发、完善自助缴费、自助查询等功能,患者不用在窗口排队就可以实现多项自助服务

“人工窗口既要挂号又要收费,患者的等候时间较长,就医体验也不好。”门诊部相关负责人介绍,“可以预见,自助服务系统投入使用将极大地分流患者,能够有效地缓解就诊高峰时段患者排长队挂号现象。(图、文/ 廖国梁  审核/刘梦青 刘燕

患者在医务人员指引下使用自助挂号机

放射科胶片自助打印系统让取片变得便捷、高效