桂林医学院附属医院
当前位置: 主页>医务部简介

医务部简介

  一、医务部简介

    桂林医学院附属医院医务部是对全院医疗工作和医务行政工作实施组织管理的职能部门。医疗工作是医院工作的中心,良好有效的医务行政管理,对保证医院进行正常医疗工作,完成医疗任务,提高医疗质量,减少医疗纠纷,防止医疗事故,加速医院技术建设,协调医院内外部的关系,起着极为重要的作用。

    医务部辖医疗行政管理办公室、医疗质控管理办公室。医务部职责范围为在主管医疗院长领导下负责组织实施医院医疗行政管理、教育培新管理、环节病历质控、医师资格定期考试定期考核、应急救援管理、院内外会诊、诊疗新技术新项目开展等工作,负责协调各临床医疗、医技科室和护理部门之间医疗业务工作,保证各部门之间医疗业务工作的紧密联系和配合,形成“以病人利益为中心”的医疗服务模式,不断提高医院医疗水平和为社会提供医疗服务的能力。
 
二、医务部组织架构
 
 
 
三、工作职责  
 
医务部主任职责
 
1、主持医务部医政及质控的全面工作,协调部门内部工作,解决部门管理工作的疑难问题
2. 负责制定医务部及医疗发展的工作计划,并督查工作完成情况及做出阶段和年终工作总结。
3. 负责组织拟定全院医疗质量与安全管理工作目标、评价标准、实施方案等,并组织实施;审核医疗管理制度、规定等等
4. 负责医院应急体系的整体管理,包括相关制度、规定、预案等的制定和修订,指导实施,组织重大抢救、突发公共事件应急处理和院外会诊,指导急、重、疑难病例的抢救处理,参加特殊疑难和死亡病例的讨论会诊。
5. 负责组织新技术、新项目的开展和推广应用及促进学科建设发展工作
6. 对医疗事故进行调查,组织讨论,及时向院长、分管院长汇报并提出处理意见,并协助投诉管理科解决医疗纠纷。
7. 审核全院医疗技术人员的业务训练和技术考核方案,定期检查实施情况,协助人事科做好卫生技术人员的晋升、奖惩、调配工作。
8. 负责组织实施临时性院外医疗任务、“对口支援”等上级指令性任务和对基层的技术指导工作。负责进修人员的招收、培养、考核的管理工作。
9. 组织科室之间的协作,改进门诊、急诊工作。
10. 督促检查药品、医疗器械的供应和管理工作。
11. 负责联系临床路径管理委员会工作
12. 负责批阅各类医疗管理文件,并根据文件要求进行相关工作布置。
13. 负责贯彻执行医院《行风建设目标管理责任制》,落实《医疗机构从业人员行为规范》,抓好本部门医德教育和医德考评。
 
分管行政工作副主任职责 

1. 负责分管医务部行政管理工作。
2. 起草医院医疗质量与安全管理方案和实施措施,督促落实。
3. 负责组织制定、修定、完善医院各项医疗规章制度,并组织实施。
4. 参与制定医疗质量控制目标、质控考核标准和考核细则,协助开展医疗质控管理工作。
5. 参与全院会诊,协助部门主任组织、协调重大抢救、突发公共事件应急处理和院外会诊工作。
6. 负责指导实施医疗技术管理和执业管理工作。
7. 协助部门主任积极支持各学科医疗技术开展。
8. 协助部门主任组织开展对医疗事故的调查、讨论,并提出处理建议和意见。
9. 协调各科室之间的工作。
10.负责指导实施医师定期考核工作、住院医师规范化培训管理以及全院医、技专业人员的业务培训和技术考核。
11.负责组织开展对科级医疗质量管理工作的培训和指导。
12.负责医疗质量与安全管理委员会工作、负责联系医学伦理委员会工作;负责器官捐献办公室工作
13.协助部门主任组织开展对进修人员的招收、培养、考核等管理工作。
14.根据上级管理部门各类医疗管理文件要求及部门主任的批示,组织落实相关工作。
15.督促医务部行政干事认真履行岗位职责。
 
分管质控工作副主任职责
 
1.负责分管医疗质量控制管理工作。
2.根椐全院医疗质量管理工作需要,起草质控考核标准,并参与制定、修订医院医疗质量管理方案和实施措施,并组织实施。
3.拟定病案质量控制管理、临床路径管理、单病种质量管理等相关制度,负责组织实施和监督、反馈工作,定期进行分析、总结,针对存在问题提出改进措施。
4.负责组织医务部医疗质量月考核及反馈工作。
5.参与制定、修订、完善医院各项医疗规章制度,负责指导病案质量监控管理;负责输血病历督查、反馈。
6.负责临床路径管理和单病种管理
7.负责指导病案首页质控工作。
8.参与全院会诊,协助组织、协调重大抢救、突发公共事件应急处理和院外会诊工作。参与对医疗事故的调查、讨论,并提出处理建议和意见。
9.参与组织实施全院医、技专业人员的业务培训和技术考核。负责对新入人员、进修和实习人员病历书写的岗前培训工作。
10.参与开展对科级医疗质量管理工作的培训和指导。
11.督促医务部质控人员认真履行各项医疗质量控制和病案质量控制职责。

相关页面
    医务部简介