专家介绍:严冬雪,桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科(骨科一病区)副教授、副主任医师,研究生毕业,中华骨科学会员及桂林市骨科分会会员,硕士研究生导师。

   专业特长:腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、骨折、肿瘤、脊髓型颈椎病的手术治疗,脊柱压缩骨折形椎体成形术,股骨头坏死行人工髋关节置换术,膝关节骨性关节炎形人工膝关节置换术,脊柱微创钉棒手术,椎间孔镜技术。

    门诊时间:星期二下午、星期五上午                   

经皮椎弓根钉内固定术——脊柱微创新技术

    统计数据显示,胸腰椎骨折约占脊柱骨折的50%。传统观点认为:即使对于没有发生神经功能损伤的单纯胸腰椎骨折,也应该进行腰椎后路椎弓根螺钉内固定术,恢复脊柱稳定性,允许患者早期下床活动,减少并发症。但切开复位内固定术需对椎旁肌进行广泛剥离,创伤大,并发症多,住院时间长,恢复慢,椎旁肌去神经化和萎缩容易造成术后慢性顽固性腰痛及腰部僵硬。患者及家属因此惧怕手术,多选择保守治疗。

    灌阳县的王女士,在工地上工作时从高处摔下,当即感到腰背部疼痛、不能站立及行走。检查显示第一腰椎骨折,当地医院建议做“腰椎后路椎弓根螺钉内固定术”治疗,患者因害怕开刀,拒绝手术治疗,遂到桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科就诊。

    入院后,副主任医师严冬雪详细询问病史,认真聆听患者诉求,在对患者病情及健康状况评估后,提出了“微创经皮椎弓根螺钉内固定术”的手术方案,很快为患者所接受。在精心做好术前准备后,严冬雪为患者实行了微创手术,术后患者恢复良好,3天后下床行走,患者及家属对治疗效果非常满意。

    严冬雪介绍,微创经皮椎弓根螺钉技术是近年来发展起来的新技术,该技术不仅依赖先进的影像技术和器械设备,更要求术者必须掌握丰富脊柱解剖知识及高超手术操作技能,尤其要具备良好的三维立体空间概念,才能保证手术的成功。由于术中切口小,创伤出血少,肌肉及软组织剥离少,术后疼痛轻,可以早期下床功能锻炼、恢复快、住院时间短等优点,为广大脊柱病患带来福音。

    据悉,桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科是桂林市首屈一指的脊柱骨病研究中心,拥有椎间孔镜、关节镜等先进检查及手术设备,具有硕士学位授予资格。近年来,科室锐意进取,不断创新,又开展了椎间孔镜等技术,大大地解决了患者的痛苦,深受患者好评。