专家介绍:唐毅,桂林医学院附属医院核医学科副主任,副主任医师,研究生学历,中华医学会核医学分会专题工作委员会委员。

专业方向:核医学与分子影像诊断与治疗。尤其擅长甲亢、分化型甲状腺癌、骨转移等核素治疗。

出诊时间:周一下午 周五上午

浅谈甲状腺疾病患者的饮食

    地方甲状腺肿即“大脖子”病,曾是我国解放初期相当长一段时间内甲状腺疾病中较为常见的一种病。其常见原因即为碘的缺乏所致。随着人民生活水平提高,加之90年代后全国性的“碘盐”普及,“大脖子”病现在越来越少见。然而结节性甲状腺肿、甲亢、甲状腺癌等疾病却开始增多,引起了广大群众的疑惑和担忧,甚至有些人群对碘的摄入开始质疑。

碘是甲状腺合成甲状腺激素的必要元素。当碘缺乏时,会导致甲状腺过度增生,即“大脖子”病;当碘摄入过多时,亦有可能会导致甲状腺的损伤,比如甲亢,甲状腺炎等。国内外相关研究表明,当前一些甲状腺疾病发病率增高的原因除了检查手段的先进,发现了很多以前不能发现的病灶外,碘的过度摄入也是重要的原因之一。

    碘的摄入主要来源于饮食,合理的饮食结构及碘摄入量对于甲状腺相关疾病有一定的干预作用。世界卫生组织建议:健康成人(非孕妇)每日碘需求量为150-300微克。妊娠期和哺乳期妇女每天保证至少250微克。

常见海鲜的含碘量‍‍

数量

种类

含碘

含量‍‍

100

干海带

含碘

36240微克

100

紫菜

含碘

4323微克

100

加碘盐

含碘

3500微克

100

贻贝

含碘

346微克

100

虾皮

含碘

264.5微克

100

墨鱼

含碘

13.9微克

100

小黄鱼

含碘

5.8微克

100

带鱼

含碘

5.5微克

正常人每日摄取食盐推荐量约6克,即每日从食盐中获取的碘约210微克。虽然在食物的加工中有一定损耗,也相对较少。加之其他的食物及佐料的摄入容易导致偏高。尤其一些喜爱吃咸或口味重的地区更有超标的可能性。故而对于已经患有甲状腺相关疾病的人群,科学的摄碘是很有必要的!尤其甲亢患者在未愈前应尽量采用低碘或无碘饮食,即使治愈后也应勿过多食用含碘丰富的海鲜制品。而分化型甲状腺癌患者在行碘-131治疗前也应尽量低碘或无碘饮食以利于对碘-131药物的吸收。对于甲减患者,也应根据实际情况适当地食用海鲜制品。

在其他的食物方面,卷心菜、西兰花、萝卜、大豆制品等对甲状腺肿患者有一定加重作用,故而也应少吃。而良好规律的作息时间,充足的睡眠对内分泌调节有益,也是防治甲状腺疾病的重要因素。

    如何使自身的甲状腺更健康,应该在专业医生的指导、合理的膳食及摄碘下才能有效的减少和防治甲状腺相关疾病,同时有条件的地区可到专科医院进行尿碘检查来指导碘的摄入量。