专家介绍:张广钰,桂林医学院附属医院胃肠外科主任医师、教授,硕士研究生导师。中华医学会广西普通外科学会分会委员。桂林医学会普外分会常委、桂林医学会腹腔镜-内镜专业委员会委员、广西抗癌协会胃癌专业委员会及大肠癌专业委员会委员。

专业方向:胃肠道肿瘤的治疗。

出诊时间:星期一上午,星期二下午

完全腹腔镜技术——微创手术新时代

2011年来,桂林医学院附属医院胃肠外科成为广西第一批开展腹腔镜胃肠道肿瘤手术科室。目前腹腔镜胃肠道肿瘤的微创手术已经成为该科室常规手术,接近90%的胃肠肿瘤患者可微创完成,每年胃肠肿瘤微创手术达600余台,已经成为桂北地区胃肠微创手术中心,很好的解决了患者的病痛。

今年5月该科室张广钰主任医师及王振冉副主任医师共同配合下完成了桂北地区首例全腹腔镜乙状结肠癌根治手术。本市59岁的范先生经检查发现患有乙状结肠癌,精神压力较大,在得知桂林医学院附属医院胃肠外科开展胃肠肿瘤腹腔镜微创技术后,范先生慕名来到医院就医。

    经完善检查及仔细认真的术前评估后,张广钰主任医师根据检查结果决定给患者实施完全腹腔镜乙状结肠癌根治术,手术过程顺利,术中出血少,手术标本经患者肛门取出,腹部无手术切口。术后第一天患者即下床活动,并很快就恢复饮食,术后病理证实该手术完全达到根治性手术要求。由于腹部没有切口,不但避免了切口感染、切口疝、瘢痕形成、切口疼痛等并发症,而且手术恢复后甚至无法看出手术痕迹,极好的保护了患者的隐私,术后范先生露出了久违的笑容。

张广钰主任医师介绍,随着腹腔镜操作技术的不断熟练,腹腔镜胃肠肿瘤手术的并发症发生率已与开腹手术无差异,甚至可以更精准实施操作,并且具有创伤小、术后恢复快、对病人免疫功能影响小等特点。其在操作技术上的可行性、安全性已得到证实。在微创观念日益深入人心的今天,大力发展、推广腹腔镜胃肠肿瘤手术已经成为我们迫在眉睫的任务。

据悉,桂林医学院附属医院胃肠外科微创技术近年来取得了巨大的发展,科室在胃肠恶性肿瘤微创手术治疗、腹股沟疝微创手术治疗、甲状腺疾病微创手术治疗、肥胖型2型糖尿病的微创手术治疗以及微创减重技术方面技术成熟,获得了患者的广泛赞誉。