专家介绍:孙江滨,博士,桂林医学院附属医院大外科副主任、心胸大血管外科副主任、主任医师、教授,硕士研究生导师,中国医师协会胸心血管外科分会胸腔镜学术委员会委员,中华医学会胸心外科分会会员,中国医师协会胸心外科分会会员。

    专业方向:心脏大血管疾病的诊断治疗

出诊时间:星期二下午

非体外循环下不停跳冠状动脉旁路移植术——冠心病多支病变患者的福音

日前,62岁的唐女士在桂医附院心脏大血管外科进行了“非体外循环下不停跳冠状动脉旁路移植术”。由于该手术在心脏跳动下进行,且往往涉及多支冠状动脉病变,术中病变血管会有一定的出血,手术视野差,造成手术难度大,对手术的精准操作要求高,要求一次吻合完成手术。目前,国内能开展该项手术的多是一些国家级、省级大型医疗中心,手术的顺利完成,标志着心脏大血管外科在心脏精细手术方面达到国内先进水平。

唐女士一年前出现活动后胸闷气促的征象,在其他医院就诊后诊断为:冠心病,心绞痛。经对症用药后缓解,一直在门诊随访。近日上述症状出现加重且频繁的现象,为求根治来到桂医附院,经冠状动脉造影显示为前降支重度狭窄合并回旋支重度狭窄,医生建议行冠状动脉旁路移植术,并由孙江滨主任医师主刀为其进行了不停跳冠状动脉旁路移植术,术后病人顺利恢复。

孙江滨主任医师介绍,冠状动脉粥样硬化性疾病实际上是很多原因形成的,如动脉壁细胞、血栓形成、血浆脂质浸润、细胞外基质、血液成分、局部血流动力学、环境及遗传等诸多因素相互共同作用的结果。出现严重的心绞痛,药物不能控制,或者左主干病变以及类似左主干病变(狭窄均超过50%),或者多支血管病变(狭窄超过70-75%)的患者都适合冠状动脉旁路移植术。

“心脏大血管外科目前已经连续独立完成超过20例非体外循环下不停跳冠状动脉旁路移植术。”孙江滨主任医师介绍,“随着操作技术上的可行性、安全性的逐步证实及顺利开展,该手术已成为解决冠心病多支病变的主要手段,该术式的顺利开展为桂北地区的该疾病患者带来了福音。”

据悉,桂林医学院附属医院心脏大血管外科是广西区卫生厅重点学科之一。已经发展成为一个拥有高素质医疗、科研队伍,仪器设备先进,医疗技术成熟和影响日益扩大的招牌科室。目前科室已经在医院的大力扶持下组建并培养出一支优秀的手术团队,团队成员均经过国家大的心脏中心进行技术培训,部分成员曾留学海外,学习国际先进技术,目前手术理念及技术日益成熟、在桂林乃至广西地区领先。