专家介绍:付 巍,主任医师、教授、硕士研究生导师,桂林医学院附属医院核医学科主任。中国医药质量管理协会医学影像质量研究委员会常委、中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会委员、中华医学会核医学分会技术与继续教育委员会委员、中华医学会核医学分会信息化管理与建设委员会委员、中国医学装备协会核医学装备与技术专委会委员、中华医学会广西核医学分会常委,核医学核心期刊编委,承担省级以上科研课题5项,相关研究达到国内领先水平,主持并获广西医药卫生适宜技术推广二等奖。

专业方向:擅长核素显像诊断及各种核素治疗。

门诊时间:周一上午、周三上午

    精准医疗与多学科协作让甲状腺癌无处藏身

近期,核医学科与病理科经过近一年的筹备,使用国内最先进的SPECT/CT设备进行甲状腺结节的功能判定,选择合适的穿刺结节,在B超精确定位下,病理科医生娴熟的微创细针穿刺、取材技术,最大程度降低了患者的风险,减少痛苦。多种技术的结合,提升了诊断的准确性与可靠性,为患者手术治疗方案的制定以及科学的随访安排提供了依据,同时也节省了患者的费用,避免了患者不必要的心理负担。短短一个多月时间甲状腺癌的筛查已经突破百例,受到了临床与患者的欢迎。

核医学科主任付巍介绍,统计显示有40%60%的人群有会发生甲状腺结节,尤其青睐女性,如何区分甲状腺结节的良恶性就显得尤为重要。甲状腺B超是最简便、最经济的无创检查手段,是初筛与随访最常用方法,但不能最终确定肿瘤性质。最可靠的方法是肿瘤病理学检查,活检常须结合B超定位方能准确穿刺,但究竟结节需不需要穿刺,多个结节中哪个才是最需要穿刺的结节,又是摆在医生面前的一道难题。

根据指南推荐,在甲状腺B超检查的基础上结合甲状腺功能扫描(甲状腺SPECT/CT显像),判断甲状腺结节的功能特点,良性结节多具备甲状腺正常功能,表现为“热结节”或“温结节”;可能是甲状腺癌的结节不具备正常甲状腺的功能,表现为“冷结节”或“凉结节”,通过对B超与甲状腺扫描联合判定形态与功能,对有恶性可能的结节给予超声引导下“定点”微创细针抽吸活检(FNA)细胞学检查,可以大大提高甲状腺癌的筛查率。有助于早期发现甲状腺癌,对确定其治疗方式,科学评估临床预后,制定随访计划等都有重要意义。

据悉,桂林医学院附属医院核医学科是桂北地区唯一具备甲状腺癌碘-131治疗条件的核医学科,科室的软硬件建设获得广西卫计委、环保厅、中华核医学会和广西核医学会的高度肯定,是广西核医学科建设的示范单位。随着桂林首台PET/CT的即将落户,核医学科将建设成为桂北地区最大的集单光子(SPECT/CT)、正电子显像(PET/CT)、核素治疗、体外分析为一体完整的、显像与治疗兼备的现代化科室,将更好地提升桂林人民的医疗品质,改善医疗服务质量。