专家介绍:颜登鲁,骨科博士,桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科副主任、主任医师、教授、硕士研究生导师,中华医学会广东分会关节外科委员。

专业方向:微创髋关节置换治疗股骨头坏死和股骨颈骨折,微创膝关节置换治疗膝骨性关节炎和类风湿性关节炎、微创膝关节镜下解剖重建前后交叉韧带损伤、微创肩关节镜下双排固定修复肩袖损伤、微创椎板间镜和椎间孔镜手术治疗腰椎间盘突出症、微创手术治疗颈椎病和颈椎间盘突出症。

出诊时间:周一、三、五全天

微创手术重建髋关节功能,造福桂北人民

近期,桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科独立完成了微创前路髋关节置换手术治疗股骨头坏死,患者术后麻醉清醒患者即可下地自由活动,手术的关节不但没有疼痛,还可以自由自如的活动,功能恢复良好,患者顺利康复出院。

股骨头坏死是骨科常见的疾病,疾病发展到后期因为疼痛和跛行对患者的生活和工作造成很大的影响。此时,只有通过手术才能解除股骨头坏死造成的髋关节疼痛和走路跛行。对于股骨头坏死的髋关节置换手术,目前国内一般采用后外侧入路或外侧入路进行全髋关节置换手术,这两种手术的缺点是均需要切断部分髋关节的肌肉来显露关节才能完成手术,因此不但损伤重且手术后患者不能早期下床活动,患者关节功能恢复时间较长。

微创前路全髋关节置换手术是在髂前上棘和大转子尖间做个小切口,依次切开皮肤和筋膜后通过肌肉间隙显露髋关节来完成手术,由于不需要切断任何肌肉组织,因此患者术后即可下地自由活动,手术的关节不但没有疼痛,还可以自由自如的活动,功能恢复良好,该手术的优点很明显。

颜登鲁主任医师介绍,微创前路全髋关节置换手术适用于股骨头坏死、股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折等髋关节疾病,需要通过手术来重建髋关节功能的患者。对于先天性髋关节脱位、髋臼发育不良、严重髋臼骨折以及骨质疏松需用骨水泥假体的病人也适于微创前路全髋关节置换。微创前路全髋关节置换手术的微创特征具体表现在局部创伤小,手术一般在一个小时以内即可完成,术中出血很少;因此,对于老年股骨颈骨折的患者非常适合,尤其是高龄患者,自身器官存在不同程度的退化,大多合并心血管、呼吸、内分泌系统的疾病,手术耐受性差,手术风险高。而采用微创前路全髋关节置换手术能有效减少创伤及出血,可减小全身各系统的应激反应,有效减轻手术的打击,从而明显降低术中及术后早期风险。

据悉,颜登鲁主任医师在2010年就在国内较早的开展了微创前路全髋关节置换手术,手术效果优良;与传统手术相比,微创全髋关节置换术可以减少疼痛和术中出血,术后麻醉清醒即可下地并可无痛的自由活动手术的髋关节,显著缩短患者住院和康复时间。该手术的顺利开展为桂北地区的髋关节疾病如股骨头坏死和股骨颈骨折的患者带来了福音。