2013年11月我院引进了目前国际上最先进同时也是广西第一台德国西门子全数字化乳腺钼靶机,并配备了全电脑三维立体定位活检系统,为早期乳癌的正确检出和确诊提供了可靠的工具。
与传统乳腺钼靶机相比,全数字化乳腺钼靶作为一种无创性的检查手段,采用全新的光学转换技术,分辨率指标好,在低剂量投照条件下保证了优异的图像质量,可在保证图像质量前提下减少40%-60%照射剂量,对人体无损害。特别是极大的提高影像的采集速度,缩短了曝光间隔时间。同时,1300万像素的图像细节更清晰,此项指标目前是业界最高水准之一,在诊断中能够轻松捕捉到0.1毫米以下的细微钙化病灶(微小钙化灶对乳腺癌的诊断具有重要意义),层次更丰富,清晰地显示病变的特征及病变与周围组织的关系。强大的图像后处理功能可以将皮肤、皮下脂肪、浅静脉及Cooper韧带、腺体、导管结构以适当的条件显示在图像上,便于观察整个乳房的所有结构,是乳腺检查不可或缺的手段。利用全数字化乳腺钼靶机检出早期乳腺癌,可以使医生在更早的时间实施更有效的治疗,对降低乳腺癌死亡率方面起着关键作用。
众所周知,乳腺癌已成为威胁当今妇女健康的头号杀手,随着社会的进步和生活水平的提高,乳腺癌的发病率也不断上升,全世界每年新发乳腺癌患者超过130万人,每年因乳腺癌死亡病例超过50万人。抗击乳腺癌,已成为全球妇女及医务工作者的紧迫任务。
大量的研究及临床经验表明,只要早期发现乳腺癌,并及时采取科学规范的治疗,绝大多数的患者会获得长期的生存机会,真正得以治愈。因此,“早发现,早治疗”是目前成为抗击乳腺癌的唯一有效措施。
如何才能早期发现乳腺癌?乳房无痛肿块、乳头出血、腋窝淋巴结肿大等症状,已成为广大妇女日常生活中发现乳腺癌的有效信息,但很多早期乳腺癌上述症状并不明显,无法用手触摸得到,患者也不会有任何不适,导致很多早期乳腺癌难以及时发现,以致病情恶化,甚至有的患者到了晚期才察觉,即使用尽所有的治疗手段都难以取得明显疗效,最后还是“人财两空”。因此,接受专科医师的建议,及时做好某些必要的检查来明确诊断是及早发现乳腺癌的关键。目前,国际上推荐的有效而实用的乳腺检查手段是专科医师的仔细体检、乳腺B超、钼靶摄片三种。其中,乳腺钼靶摄片由于能发现一些其它检查无法发现的早期细微病变,成为国际公认的唯一有效的、最简便、最可靠的无创性乳腺疾病筛查手段。
早期乳腺癌特别是导管内癌往往可在钼靶摄片上看到一小簇钙化点或微小病灶,因而钼靶摄片堪称早期乳腺癌的“照妖镜”。但钼靶机的质量往往会影响摄片的精确性,从而影响诊断的准确率,所以只有高质量的钼靶机才具备较高的诊断价值。它不仅能够取得更完美的数字化图像,具有分辨率高、图像清晰、诊断准确的多重优势,还能在定位装置的配合下,对无法触及的微小病灶进行定位和穿刺活检,大大提高了早期乳腺癌的诊断率。该机的引进,为广大妇女的健康带来了福音。