拥有自己健康可爱的宝宝是每一对夫妻的梦想,然而现实生活中有这么一部分夫妻,同居1年以上,性生活正常,没有采取避孕措施却未能怀孕,医学上称之为不孕症患者。自今年1月以来,我院生殖医学中心通过采用夫精人工授精、试管婴儿技术等辅助生殖技术,频频传出为不孕症患者成功助孕的好消息。其中试管婴儿技术的受益者——雁山区的张女士和河池市都安瑶族自治县杨先生就是比较特殊的不孕症患者。

今年已经40岁的女士14年前做人流术后,一直不孕,急着想要孩子的她尝试了无数的民间偏方,也辗转到过好几家医院治疗都不见成效。作为女人,她深知,年龄越大怀孕的机率就越低。去年她来到我院检查发现是双侧输卵管不通,医生告诉她,这种情况要想获得妊娠,最佳的治疗方案就是采用试管婴儿技术。今年2月,张女士与丈夫在亲戚介绍下到我院生殖医学中心接受试管婴儿技术助孕。该中心的专家为他们夫妻检查诊断后,精心制定了详细的治疗方案。经过降调节、促排卵成熟后,进行无痛取卵手术,体外培养出多枚优质胚胎,并选择了其中的三枚胚胎移植到了张女士的子宫中。14天后抽血结果显示妊娠,517B超检查确认张女士成功怀上了双胞胎。

都安县的杨先生夫妻婚后未避孕未怀孕8年多,4年前杨先生曾到医院进行精液检查,结果为无精症。他服用各种中药及偏方治疗多年,仍然没有任何好转,绝望之下放弃了治疗,近年经亲戚朋友不断的鼓励和劝导,才重拾希望,并于今年1月到我院生殖医学中心就诊。经该中心的男科医生检查诊断为梗阻性无精症,进一步行睾丸穿刺检查,发现有若干条活动精子。4月初先生夫妻在该中心接受“试管婴儿”助孕治疗,除了杨先生的妻子要接受和张女士的一样的治疗步骤外,在取卵当天杨先生还需行附睾穿刺取精,然后再通过卵细胞浆内单精子显微注射技术分别将单个精子细胞注入到卵细胞中形成受精卵,培养形成胚胎后,再将两枚优质胚胎移植到其妻的子宫。6月初B超检查结果显示其妻成功妊娠

该院生殖医学中心姚军主任介绍说,助孕治疗要根据患者的不同病因,选择适合的辅助生殖技术,张女士夫妻采用的是第一代试管婴儿技术(将精子、卵子放在同一个培养基中,让它们自然结合,即所谓的“常规受精”),这类辅助生育技术主要是针对女性不孕研究出来的;而杨先生夫妻采用的则是第二代试管婴儿技术(在显微镜下人工将单个精子注入卵细胞内形成受精卵),这类技术对梗阻性无精症及重度少弱畸精症的男性不孕症患者的治疗具有重要的意义。目前,张女士和杨先生的妻子各项指标都很正常,经过一段时间的保胎及孕期监测,就可和正常孕妇一样,顺利产下宝宝。

姚军主任特别强调,试管婴儿技术最适合输卵管梗阻的患者;不明原因不孕的患者,通过人工授精技术等治疗未能妊娠者;男方重度少弱畸精症,或男方无精症,需经睾丸或附睾穿刺获取精子者;子宫内膜异位症伴不孕的妇女可以酌情采用“试管婴儿”助孕。而轻度排卵障碍、子宫颈炎、宫颈息肉、宫颈肌瘤及宫颈锥切、电熨等造成宫颈黏液异常,阻碍精子穿透;女方产生抗精子抗体而干扰精子在生殖道的运行与受精;以及男方轻、中度的少精、弱精、畸精症;精液不液化或液化不良;严重尿道下裂、逆行射精、阳痿、早泻、顽固不射精;等等这些情况可考虑选择夫精人工授精进行助孕。

不孕现实严峻 生命希望永存

据媒体报道,目前我国已婚人群中不孕不育者的比例约为12%左右,并呈上升趋势,不孕不育已经成为一个日益严峻的生育问题。对于女性来说,不良的生活环境、不正确的避孕方式都会引起不孕不育;不少女性反复刮宫、频繁流产、经期同房,也极易导致不孕不育;另外,社会压力的日渐增大,不少女性延后生育年龄,最后却走入了“该生时没生,想生时却生不出”的怪圈。像张女士这样结婚多年都未能怀孕的家庭一定都十分着急,夫妻双方也会因此承受巨大的心理压力,这就更不利于自然受孕,这种情况下夫妻双方应该到正规医院找到生殖医学专业的医师检查找到不孕不育的原因,再进行相应的治疗或调节,以免走弯路,浪费时间和金钱,并且错过最佳的治疗时期。

女性最佳生育年龄为2328岁,超过30岁,女性的卵巢功能开始呈现下降的趋势,3540岁下降比较明显,卵子老化,子宫内膜异位症、盆腔炎等疾病发生率增加,从而引起不孕不育。如今,广西单独二胎政策已经放开,准备生二胎的女性应及早试孕。

而男性的不育在不孕不育症中所占的比例约为20%,其中,生活环境的不良影响是导致他们精子数量、质量下降的主要原因。有关调查显示,与三四十年前相比,男性每毫升精液所含精子数量从1亿个左右已降至目前的2000万到4000万个。另外,吸毒、酗酒、吸烟、肥胖、社会压力大、电脑前久坐等也都是造成男性精子数量下降的诱因。

不过,不孕不育患者也不必“绝望”,因为目前已经有多种技术用于辅助生育,其中妊娠成功率最高的是试管婴儿技术,国内达到40%左右,而且随着促排卵方案、促排卵药物、胚胎体外培养环境、培养基等众多影响因素的质量得到显著改善,试管婴儿成功率也在不断提高其次是人工授精技术,我院妊娠成功率也达国内先进水平。所以,通过专业医生的规范化诊疗,多数不孕不育患者生育的愿望还是能实现的。

“试管婴儿”专业术语叫做“体外受精-胚胎移植术”,它的实现被称为人类医学史上的奇迹,1978年世界上第一个试管婴儿诞生,到现在已经过30多年的发展,技术已非常成熟。“试管婴儿之父”Edowrds教授也因此荣获了2010年的诺贝尔生理学或医学奖。该中心副主任杨一华博士介绍,试管婴儿是通过促排卵技术促进妇女卵巢内的卵泡发育,经阴道穿刺取出卵子,在实验室的体外培养系统中与丈夫的精子结合,完成受精过程;如果男方患有无精子症,还需要对其进行睾丸或附睾穿刺取出精子,在显微镜下应用卵胞浆内单精子显微注射术将精子注入卵子中受精,最后将发育好的胚胎移植到女性的子宫内着床,继续孕育成为胎儿的过程。这种受精过程是在医生的人工操纵下进行的,一般先通过药物促排卵方式获得多个卵子成熟,以便一次性获得更多的高质量胚胎,每次选择最好的2-3个胚胎植入母体子宫腔内让其在子宫内着床发育,直至胎儿诞生,剩余的胚胎可以冷冻起来备用。

高水准技术支持 全方位精诚服务

我院生殖医学中心是桂北地区专业的生殖内分泌和不孕症诊疗中心,专业涵盖妇产科学、胚胎学、遗传学、男科学等,是该院重点发展的学科之一。中心不仅开展各项辅助生殖技术,还在多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、复发性流产及部分遗传性疾病等多种疑难杂症的诊治方面居桂北地区的领先水平。

中心设有生殖医学门诊、生殖男科门诊、B超室、精液处理室、人工授精室、取卵室、胚胎培养室、胚胎移植室等,还配备用于不孕不育系统检查及治疗的大型国际先进水平仪器设备,如尼康显微操作仪,能精确进行卵胞浆内单精子注射,治疗男性严重少弱畸精症;英国激光破膜仪用于胚胎辅助孵化,使胚胎更好地着床等。

中心拥有从事不孕不育诊疗研究多年的专业医护队伍,具有完善和配套的各种检查手段、诊疗技术和管理体制,工作态度严谨、技术操作熟练,临床和实验室经验丰富。临床上拥有在生殖领域有较深造诣的生殖医学专家和从香港中文大学引进的妇产科学博士,实验室拥有胚胎学博士硕士以及留美10余年的胚胎学实验室资深研究员,为培育优质胚胎、提高妊娠成功率提供了有力的技术保障。中心全体人员先后在国内外知名的生殖中心学习、进修,并不断与国内外各生殖医学团体开展广泛的学术交流,大幅度提高了医疗水平和技术水平。

中心可为各种不孕不育患者进行全方位、系统化的检查、诊断和治疗。借助我院的平台优势,妇科能开展各级手术,以腹腔镜手术、危重症抢救、复杂疑难病症处理见长,为辅助生殖技术实施及其并发症处理提供安全保障。产科擅长急危重病理孕产妇抢救处理,在系统产前保健、高危妊娠监测、优生优育咨询等方面见长,为辅助生殖助孕术后受孕患者的后续治疗提供有力保障。优生遗传科主要开展优生遗传咨询、习惯性流产及不良生育史的诊疗、产前筛查和产前诊断、常见遗传疾病的诊断等医疗服务,为中心不孕不育诊治及辅助生殖技术实施提供技术支持。依赖妇科内分泌测定、影像学检查、遗传学检查等相关检查条件,为辅助生殖技术提供及时、准确的技术服务。中心还拥有配套齐全的检查手段和日臻完善的个性化治疗方案,能够为患者开展不孕不育常规药物治疗、手术治疗及各种辅助生殖技术,主要包括夫精人工授精、体外受精-胚胎移植及其衍生技术(即“试管婴儿”)、胚胎冷冻及解冻、精子冷冻及解冻、胚胎辅助孵化等技术。

根据患者的需求,中心开展了“无痛取卵术”,解决了试管婴儿技术中女性患者最大的痛苦和烦恼。中心还为不孕患者夫妇开办了健康咨询课堂,由资深的生殖护理咨询师和中心主任讲授,减轻了不孕患者的紧张、恐惧心理,从而达到提高妊娠成功率的效果。

近些年来,我院生殖医学中心坚持高标准,高起点服务患者,专业化、规范化、个体化诊疗,注重人才梯度和团队的建设,依托技术力量,本着严谨求实、锐意进取的工作态度及丰富的生殖医学工作经验,在新世纪不断地撒播孕育的美好福祉,为万千不孕不育患者点亮了生命的绮丽光彩。