近日,桂林医学院附属医院又成功地为四名极重度感音神经性耳聋患儿进行了人工耳蜗植入术,并为其中两名植入人工耳蜗的听障儿童进行了开机调试,这些患儿的人工耳蜗植入手术均由该院耳鼻咽喉头颈外科教授刘强和博士主刀完成,其中一名儿童仅1岁半,是广西区内植入国产人工耳蜗最小的患者。同时,该院已成为桂北首家能独立自主开展人工耳蜗植入手术的医院,也是广西区内完成国产人工耳蜗植入手术最多的医院。从2012825成功完成桂北地区首例人工耳蜗植入术以来,至今该院已经成功为11名听障儿童植入了人工耳蜗,并且家属都反映效果良好。
据了解,我国约有听力残疾人2780万,其中,06岁听障儿童约14万。耳聋给患者带来的不仅仅是听力的障碍,更为严重的是对他们言语发育、智力发展和心理健康产生不良影响。如果不及早采取康复措施,他们很可能终生徘徊在无声的世界里,阻碍他们正常生活和工作。人工耳蜗植入能使他们回归有声的世界,让他们像正常人一样生活和工作。
刘强和博士介绍说:耳聋的治疗原则是及早发现、及早治疗。人工耳蜗植入术现已成为世界治疗重度聋至全聋的常规方法,人工耳蜗植入术一般在患者1岁的时候做效果最好,这个时期手术的患者一般无需特殊语训就可能恢复正常的听说水平,甚至很难被发现有过听力问题。人工耳蜗植入人体后经过约1个月后就可以开机调试,患儿就能听到声音,只要坚持语言康复训练,约3年后就可以接近正常儿童的听力水平,语言能力也将逐渐有所提高。
刘强和说,以患者丧失听力的时间为依据,临床上又将耳聋分为语前聋语后聋两种。语后聋患者通常做人工耳蜗植入术效果会更好,因为患者曾听过声音,说过话,大脑的听说功能有过发育,那么一般术后加强训练,几个月就能恢复听力和说话能力。而语前聋的患者,即在学说话之前就耳聋的,在5岁以后再接受人工耳蜗植入术效果就会相对较差。这不仅仅是耳蜗的问题,还跟机体的听觉语言中枢功能有关。
 
 
-------------------------------------》链接《------------------------------
人工耳蜗是一种模拟耳蜗功能的声电换能装置,由麦克风、语言处理器、传送器和植入部分组成,其中植入部分经手术植入体内(一般采用耳后切口),其余部分则戴在体外。在极重度感音神经性听力损失的病人,人工耳蜗将编码后的电信号越过受损的耳蜗毛细胞,通过植入的电极直接刺激残存的听神经元而恢复听觉
助听器是一个佩戴在体外的放大器,通过它将声音放大使聋人听到了原来听不清楚或听不到的声音,它是利用患者的残余听力来听取声音的。
总的来说,人工耳蜗与助听器的区别主要有三点:一、人工耳蜗是通过电刺激直接刺激耳蜗的听觉毛细胞,传递电信号到大脑,形成声音;而助听器是通过放大听到的声音,增强音量来补偿听力;二、人工耳蜗是需要通过手术植入到皮下的;而助听器通常只需要塞入耳道等佩戴方式;三、人工耳蜗是补偿重度至极重度耳聋的听力损失;而助听器最多只能补偿到重度听力损失。选择植入人工耳蜗还是选择验配助听器,这要取决于患者的听力损失程度和听力损失类型。

桂林晚报原文(电子版)