近日,我院心胸外科联合胃肠外科完成桂林首例“胸腹腔镜联合食管癌根治术”,患者顺利康复出院。此项微创手术的成功开展为食管癌的手术治疗开辟了一条新的途径。

77岁的蒋大爷,前不久突然间歇性吞咽困难,慢慢的连喝粥都困难,两个月后辗转来到我院心胸外科,经胸部CT检查显示中期食管鳞癌。

食道癌是常见的恶性肿瘤,目前,桂林地区的食管癌治疗仍以传统的开胸手术治疗为主,传统手术方式存在(三切口或两切口)切口长达25厘米、手术时间长、组织创伤大,心肺功能影响大、术后病情恢复慢、并发症多等弊端。近年来,国内已将腔镜微创技术应用于食管癌患者的手术治疗,并收到了良好效果,但桂林地区尚未开展此项技术。针对此状况,我院心胸外科副主任医师梁岳培、郑民联合胃肠外科副主任医师钟漓在治疗小组的积极配合下,为77岁高龄并合肺功能较差的蒋大爷实施了“胸腹腔镜联合食管癌根治术”微创食管癌手术,手术开展顺利,蒋大爷术后9天康复出院。

据介绍,该手术是在胸部和腹部各取数个2cm的小孔,置入腔镜器械进行食管和胃的游离、淋巴结清扫以及消化道重建手术。以微创的方式完成了传统手术大切口才能完成的食管癌根治术,该手术对胸部和腹部脏器的影响小,手术创伤小,患者术后疼痛明显减轻,大大降低了术后并发症风险,术后康复快,手术效果明显优于传统手术方式。

郑民提醒市民,随着食管癌发病率日趋增多,近期如出现不明原因的吞咽障碍,尤其是常喝烈酒而出现间歇性吞咽困难的,要谨防食管癌,需及时到医院胸外科或消化科就诊,早发现早治疗。

据悉,随着微创胸外科技术不断发展,近两年,我院已先后独立开展了全胸腔镜下肺癌根治、重症肌无力胸腺扩大清扫、漏斗胸微创矫正术等一系列微创胸外科手术,手术技术处区内领先水平。