我院最新引进的广西首台西门子Symbia T16SPECT/CT,是目前国内最先进的此类机型之一。该设备使一台先进的双探头SPECT和一台诊断级16排螺旋CT实现硬件和软件的有机组合,提高信噪比,在获取衰减校正后的核医学影像同时,与同机CT图像融合,实现功能显像与解剖结构显像的优势互补,可大大提高诊断效能,在诊断过程中提高敏感度的同时提高特异性,实现了1+1大于2的效能。

该设备可完成全身10大系统30多项检查,可早期发现肿瘤骨转移,淋巴结转移及前哨淋巴结定位,了解心、脑、血管、肾、肺、甲状腺、唾液腺、肾上腺等全身脏器和腺体的功能病变,其中全身骨显像比CT等常规检查提前3~6个月发现肿瘤骨转移病灶;心肌灌注显像可以早期无创地诊断冠心病心肌缺血、心肌梗死,实现冠心病的危险性分层,可有效降低心脏意外事件的发生,作为冠心病无创筛查和早期诊断意义重大;肺灌注/通气显像结合同机CTPA融合早期诊断肺栓塞,同时显示双下肢深浅静脉异常及血栓形成。


西门子Symbia T16SPECT/CT