在副院长、肝胆胰外科教授何松青博士的带领下,我院肝胆胰外科参与了全国DCD肝移植计划,自2011915成功完成第一例肝移植手术,201212月已成功地完成了8例全肝移植手术,肝移植相关工作正在稳步推进。

肝移植手术知识链接】(摘自搜搜百科)

【定义】肝移植手术是治疗终末期肝病的重要技术,通过肝移植,可以使晚期肝病患者在绝境中重获新的生机。
  【解释】各种原因引起的肝脏疾病发展到晚期危及生命时,采用外科手术的方法切除已经失去功能的病肝,然后把一个有生命活力的健康肝脏植入人体内,挽救濒危患者的生命,这个过程就是肝移植,俗称换肝
  1、【需要做肝移植手术的病人】
  原则上,当各种急性或慢性肝病用其他内外科方法无法治愈,预计在短期内(6~12个月)无法避免死亡者,均可考虑进行移植术。
  2、【不适合做肝移植手术的病人】
  目前认为绝对不适合做肝移植手术的:1.存在难以控制的感染(包括细菌、真菌、病毒感染)者;2.艾滋病病毒感染(HIV)者;3.难以戒除的酗酒或药物依赖者;4.患有不可逆脑组织损害者;5.肝外存在难以根治的恶性肿瘤;6.有难以控制的心理障碍或神经病。
  下列人员一般情况也不考虑做肝移植手术:1.受体年龄大于65岁或小于1岁;2.存在外科解剖困难情况;3.肝脏进展期恶性肿瘤;4.存在严重心、肺、肾等重要器官病变;5.既往有精神病史。当然,这只是相对的,临床上需要根据患者各自的情况来定。
  3、【肝移植手术方式方法】
  临床肝移植按供体肝来源不同分为同种异体肝移植和异种肝移植,同种异体肝移植是指肝的供体和受体均为人,异种肝移植是指供体是动物,而受体是人。
  按供肝植入位置、供肝的体积、供肝来源和供肝植入方式,同种异体肝移植的术式可分为异位肝移植、原位肝移植。
  【延伸】原位肝移植又可分为标准式肝移植、减体积性质肝移植、活体部分肝移植、劈离式肝移植、原位辅助性肝移植。
  按供肝的来源的个体性质分为尸体肝移植、脑死亡供体肝移植和活体肝移植。
  4、【做肝移植手术的最佳时机】
  对于良性终末期肝病,选择适当的手术时机是手术成功与否的关键问题。最好的手术时机是病人肝功能刚进入失代偿期,此时疾病无康复机会,而病人又能耐受手术。一般认为良性终末期肝病,当出现下列情况之一时,即应考虑实施肝移植:1.出现一种或多种并发症:食道胃底曲张静脉破裂出血、顽固性腹水、肝肾综合症、肝性脑病、自发性腹膜炎、严重凝血功能障碍等;2.严重影响生活质量,如难以控制的瘙痒、严重嗜睡、严重慢性疲劳和进行性营养不良等;3.对于乙型病毒性肝炎所致爆发性肝功能衰竭,由于病死率高,应行紧急肝移植。
  5、【肝癌患者实施肝移植的争论】
  对肝脏恶性肿瘤实施肝移植仍有较大争论,主要是由于往往选择了肝癌晚期无法切除的巨大肿瘤和多发性肿瘤患者,术后免疫移植剂的大量应用,导致肿瘤的复发或远处转移。国内外大量报道小肝癌合并肝硬化肝移植术后远期存活率与良性疾病相近,因此国内外很多移植中心把肝移植作为小肝癌合并肝硬化的首选治疗方式。对于无肝外转移的进展期肝癌,失去手术切除或其他治疗的可能性,虽然术后复发率较高,一般认为只要经济条件许可,有适当供体,为延长生命,提高生活质量,也可以考虑肝移植术。
  6、【多次肝移植手术的原因】
  肝移植手术作为目前创伤最大的外科治疗手段,80%的患者术后都会出现一种或以上的并发症,如果遭遇某些严重并发症,患者就将不得不接受二期肝移植,比如移植肝脏胆道血管的并发症、各种排斥反应等,国外大的移植中心约有10%的患者要接受二期肝移植。肝癌复发是肝癌病人术后接受二期肝移植的主要原因。
  7、【肝移植的前景】
  如何充分利用紧缺的供体,进一步提高肝移植的疗效、降低并发症和手术费用,使肝移植能更好地造福广大人民群众,是我国肝移植的努力方向。近年来,我国临床肝移植在已经取得了突飞猛进的发展,虽然面临着一些困难,但是,随着社会的进步、科学技术的发展和人们思想观念的更新,这些困难都会被慢慢克服。在未来的日子里,我们有理由相信我国广大医务工作者会充分运用科学方法,大胆创新不断积累,使我国尽快地达到甚至超过发达国家肝移植水平。公众的广泛关注、政府的有效管理和医务工作者的不懈努力等等,这些都预示了我国肝移植未来发展的美好前景