1028,在麻醉科、超声科、手术室的大力协助下,我院心胸外科连续开展4例微创心脏外科手术。患者均为先天性心脏病室间隔缺损,年龄从3岁到38岁不等。 4台手术共历时不到4小时,手术过程均非常顺利。患者目前恢复良好,预计3-4天后均可康复出院。

据主持的微创小切口治疗先天性心脏病临床课题的宋剑非教授介绍,长期以来, 胸骨正中切口是心脏外科手术传统的手术径路。该切口可很好地暴露心脏和大血管,多年来一直作为心脏手术的常规切口;但也存在诸多弊端,比如术后出血多,胸骨畸形,切口长达15-20厘米,疤痕明显不美观等。以往因为胸部正中切口疤痕的顾虑,导致一些病人迟迟不敢接受手术,甚至丧失手术时机。经内科导管介入治疗虽然具有较好的美观、创伤小、避免体外循环和住院日短等优点,但由于经股动静脉到心脏距离较远,操作难度较大,放置封堵器困难,可能伴随严重的并发症,如血栓栓塞、血管损伤、较高的房室传导阻滞发生率甚至严重并发症需要外科支持等;同时对年龄较小的患儿由于股动静脉血管较细,治疗无法实施,而放射线辐射危害对患者的影响也不可忽视。现在经胸小切口微创封堵治疗先天性心脏病,具有可操作性强、创伤小、美观性好、不损伤周围血管、避免放射线辐射危害、手术时间短、术后恢复快等优点而且万一失败在手术室内可迅速改为常规手术的方式处理。


常规切口手术与小切口微创封堵手术的切口对比

杜振宗副教授介绍说,近年来外科微创封堵在治疗室间隔缺损中崭露头角,这种手术是在胸骨下端切一长约3厘米的小口,置入推送器,在超声的引导下,开释封堵器。整个操纵简单最快,平均操纵时间仅约30分钟、全部手术时间历时1小时左右,平均住院时间3-4,比胸骨正中切口住院时间减少3-4天。先天性心脏病微创治疗有几个优点,无需体外循环,损伤小、恢复快、基本不用血,而且术后只留下很小的疤痕。

近年来,我院心胸外科手术量逐年增加,病种涵盖日益广泛。心脏瓣膜疾病及先天性心脏病的外科治疗一直作为传统优势项目;而且逐步开展了新生儿大动脉调转手术,复杂先天性心脏病纠治手术、大血管手术及介入治疗等代表心脏外科水平的高难度手术。今年在心脏外科微创治疗方面建立了一套工作计划及体系,掌握了成熟的技术,以后将常规开展心脏微创外科治疗,造福更多的心脏病患者。