超声医学是一门新兴的学科,发展极快,尤其是超声诊断已成为现代临床医学中不可缺少的诊断方法。超声诊断优点:诊断范围广泛、无创伤、无痛苦、方法简单、显像清晰、诊断准确率高,为临床首选主要检查手段。

  我院超声科成立于1985年,经过20多年的发展,科室规模不断壮大,成为一个仪器设备先进,功能齐全,技术力量雄厚的科室。目前拥有处于世界先进水平的全数字化高档彩超——美国SONOS—5500彩超、德国西门子ACUSON Antares、韩国MEDISON X8、8000live等国际知名品牌的超声检查仪,都是功能先进,清晰度高,分辨率高的尖端进口产品,广泛适用于全身多个系统的检查。本科室开展的超声检查腹部、妇产科、泌尿系、甲状腺、乳腺等小器官、心脏及血管彩超等处于全区领先水平, 2008年,该科室顺利通过区卫生厅产前诊断专家组的评审考核,该院成为桂北地区首家具有产前诊断资格的三甲医院。此外, 超声科还率先在国内开展经阴道宫外孕穿刺治疗及卵巢巧克力囊肿、肝囊肿、肝脓肿、肾囊肿等的穿刺治疗,改变了以往必须手术的治疗方法,采用超声引导下抽液、给药的手段,达到不手术也可治愈的目的,大大减轻了患者的痛苦及经济负担。对于肝癌不易实施手术治疗的病人,采用超声引导下无水酒精注射法直接在肿瘤部位给药,具有副作用小、病人易承受的特点,可有效抑制肿瘤生长、延长病人生命,同时可进行甲状腺,肝、肾、肺、卵巢等器官组织穿刺活检,大大提高了疾病的诊断率,为手术和临床的治疗提供了方便。
  目前科室共有检查室12间,介入室1间,工作人员26名,其中高级职称3名,中级职称9名,住院医师12名,超声科全体医务人员将竭尽所能为解除患者的病痛而努力!