何为泌尿外科腹腔镜手术技术?

 

它是20世纪90年代发展起来的高科技,新技术,其应用是医学进步的重要标志之一。具体是通过腹壁穿刺或小切口置入腹腔镜等器械,用气体为递质充盈腹腔或腹膜外腔,在电视监视下,用特制器械在体内进行分离、切割、止血、缝合等操作,从而完成切除或修复脏器的手术。

适应症:

1、精索内静脉曲张高位结扎术

2、肾囊肿或多囊肾囊肿去顶术

3、肾上腺增生或肿瘤切除术

4、肾肿瘤剜除术

5、肾癌和肾盂癌根治性切除术

6、肾切除术

7、肾盂输尿管狭窄成型术

8、输尿管中上段结石切开取石术

优点:手术切口小(3-51-2cm小切口),出血少,损伤小,手术精确度高,术后恢复快,术后身体机能和性功能保留良好(例如:劳动能力、阴茎勃起等),治疗效果好。

肾上腺外科性疾病常见的疾病是:醛固酮增多症、皮质醇增多症、嗜鉻细胞瘤等。它们可引起不同程度的高血压、电解质紊乱、月经不调、体重增加等异常,是最常见的继发性高血压病因之一(常见于青壮年)。该类疾病对于诊疗条件要求较高,如医院的综合实力、医务人员的经验与水平等,否则围手术期死亡率较高;我院对诊治肾上腺外科性疾病具有丰富的临床经验和扎实的检测、麻醉、监护基础。该类疾病绝大部分可通过手术治愈,目前国内外公认腹腔镜下肾上腺增生或肿瘤切除术是治疗该类疾病的金标准,我科于2002年在桂北地区率先开展了该项技术,现已成为我科治疗该类疾病的常规手术。长期以来,由于疗效显著,赢得了广大患者信任,桂北地区大部分及周边地区一部分肾上腺外科性疾病患者均在我院诊治。