1.三维适形放射治疗:

    三维适形放射治疗(3D-CRT)是一种高精度的放射治疗。它利用CT图像重建三维的肿瘤结构,通过在不同方向设置一系列不同的照射野,并采用与病灶形状一致的射野形状,使得高剂量区的分布形状在三维方向(前后、左右、上下方向)上与靶区形状一致,同时使得病灶周围正常组织的受量降低。淄博市第四人民医院肿瘤科张晓莉介绍说:“肿瘤放疗的理想境界是只照射肿瘤而不照射肿瘤周围的正常组织。”随着计算机技术和肿瘤影像技术的发展,产生了肿瘤及其周围正常组织和结构上的虚拟三维重建及显示技术。在传统的放射治疗中,我们所做的放射治疗无法进行有效的验证,我们不知道靶区的剂量分布是否达到预期的效果。在三维计划系统中,我们可以在基于病人实体的虚拟图像上通过计算得出剂量分布的真实情况,对照射效果进行适时的评价并进行优化。这样就改善了放疗计划个实施过程的精确性,最大程度的照射肿瘤,最好的保护肿瘤周围的正常组织。 三维适形放疗是目前放射治疗的主流技术,适用于绝大部分的肿瘤,特别是在脑肿瘤、头颈部肿瘤(包括喉癌、上颌窦癌、口腔癌等)、肺癌、纵隔肿瘤、肝肿瘤、前列腺癌等方面疗效显著。

 

2. 调强放射治疗:
    调强放疗(IMRT)被公认为是放射治疗100余年历史中的一个革命性进步,它正是通过精确的定位、精确的计划、精确的照射来保证最大限度地将放射线的剂量集中到肿瘤内,并且使周围正常组织和器官少受或免受不必要的照射。IMRT一般适用于传统放疗能够治疗的各种肿瘤,但它更适合于肿瘤位于复杂的解剖位置,肿瘤的邻近有重要器官和组织,需要高剂量照射的肿瘤以及复发的肿瘤等等。

    头颈部及颅脑肿瘤的IMRT主要应用于鼻咽癌、副鼻窦肿瘤、靠近脊髓或脑干的肿瘤、颅内不规则良恶性肿瘤等。应用IMRT,脑膜瘤和听神经瘤的局部控制率可达90%-100%,症状也得到明显改善。我院应用IMRT治疗鼻咽癌,2年局部控制率90%,2年总生存率80%,其中只有45%的病人出现Ⅰ度皮肤反应,35%的病人出现Ⅱ度口干,这个疗效优于常规放疗技术。头颈部肿瘤患者放疗后唾液分泌减少出现口干一直是影响头颈部肿瘤患者生活质量的主要问题,IMRT能够在保持或提高肿瘤局部控制率的前提下,有效地保护腮腺等正常组织,使患者在获得长期生存的同时,保证了较高的生活质量。   

     乳腺癌保乳术后 常规应用内外侧对穿切线野放疗,其缺点是剂量分布不均匀,各个层面的剂量差异大。另外,部分肺组织必然被包括在高剂量线内,若为左侧乳腺癌,心脏也会受到较高剂量的照射,这些问题在一定程度上限制了乳腺癌保乳术后的放疗。在这方面IMRT有一定的优势,不仅使所照射的范围得到比较肯定剂量的照射,同时剂量分布的适合度更好,减少心肺的照射剂量,患者的远期并发症较少。

    对于直肠癌、肺癌、食道癌等运用IMRT亦能在保证放疗剂量的同时,减轻相应的毒副反应,即增加了患者的耐受性,这就为患者进行同步放化治疗提供了更好的耐受性,从而提高肿瘤的局部控制率和患者的长期生存。正因为IMRT拥有常规放疗无法比拟的优势,因此已经成为一种更加有效的、应用前景更为广泛的放射治疗手段。

 

3. 后装放射治疗: 
    又称近距离放疗技术,是指在患者的治疗部位放置施源器后,根据计划系统的优化方案,在治疗室中利用计算机遥控,将放射源导入施源管中相应的驻留位置上进行放疗。适用于利用人体自然腔道置管的治疗,如鼻咽、食管、气管、直肠、阴道及宫颈等。腔内治疗置管时一般通过内窥镜或根据解剖部位将直径1.7~2.0毫米塑料管放在治疗区域内,然后按相应步骤治疗,该技术具有近源处靶区局部剂量高,射程短,周边剂量迅速跌落的特点,可有效提高肿瘤局部照射剂量,保护周围正常组织和重要器官。因而常用于配合直线加速器外照射治疗,成为外照射的重要补充手段。后装治疗机目前在妇科肿瘤治疗中应用十分广泛,对宫颈癌、子宫内膜癌等治疗效果肯定,是目前妇科肿瘤放射治疗的必需设备。外照射加后装治疗是宫颈癌的标准根治手段。