1动静脉内瘘成形术

动静脉内瘘是血透患者的“生命线(血管通路)”,保证了透析患者能进行规律的透析治疗。

 

2、肾组织活检术

为急慢性肾脏病的诊断与治疗提供了可靠的依据。

 

3、深静脉置管术(包括股静脉、颈内静脉等临时及长期导管置管术)

为急性血透病人建立了一条可靠的通路。

 

4双袋腹膜透析及腹膜透析置管术

保证了血管条件差的急慢性肾衰患者(尤其是糖尿病)的有效透析。

 

5、血浆置换/免疫吸附

为暴发型系统性红斑狼疮、高粘血症、高脂血症、重症肌无力、格林巴利综合征、肺出血肾炎综合征、天疱疮、甲状腺危象等用药物难以治愈的疾病提供了有效的新技术。

 

6、结肠透析

       为慢性肾功能不全的早期病人、急慢性高尿酸血症、急慢性结肠炎、习惯性便秘及各种肠道镜检查前的肠道清洁准备等多领域的治疗提供了有效的治疗措施。

 

7、血液灌流

适用于安定、鱼胆、鼠药、蘑菇、有机磷农药等各种中毒性疾病;肝性脑病、顽固性肾性高血压及尿毒性皮肤瘙痒等抢救措施。

 

8、血液滤过

    我科于200110月在桂林市首家引进德国产4800S型血液滤过机,率先开展了血液滤过及血液透析滤过,反映良好。与以往血液透析比较,更高效安全,能透出血液透析不能透出的中分子物质。在大量滤出水分时不易发生低血压,副作用少,并可缩短透析时间,而且血液滤过能减少长期透析并发症如皮肤搔痒、高磷血症、高脂血症、肾性骨病,有效提高了长期透析患者生存时间和生活质量

 

9、连续性肾脏替代治疗(CRRT 

   我科于20023月在桂林市首家引进德国产A DM08/ABM血滤机,率先开展了CRRT治疗。其特点是可24小时持续床边治疗。适用于多器官功能障碍.肝肾综合征、难治性充血性心衰(尤其是血压不稳定者)、急性坏死性胰腺炎、急性肾功能衰竭伴心衰、脑水肿、高分解代谢、药物或毒物中毒、酸碱和电解质平衡紊乱:代酸、高钾血症低钠血症等不宜搬动的危重病人。