专家介绍:伍红良,医学硕士,桂林医学院附属医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师,副教授,第17批国家援尼日尔医疗专家,中华医学会桂林耳鼻喉科分会委员。

专业方向主要研究方向为鼻窦及鼻颅底外科和耳显微外科手术头颈肿瘤

出诊时间:星期三下午,星期五上午

小耳畸形全耳再造让你恢复自信和美丽

先天性形给患者带来的不仅仅是美学意义上的缺陷而且不可避免给患者带来社会压力和心理冲击,同时患者家长常感愧疚,也会影响到孩子将来的成长,自从Tanzer施行全球第1例全耳廓再造术以来该手术在术式上经历了许多改进不仅可以改善容貌、调整心理状态而且可以恢复听力、促进幼年患者的言语发育。

 

 全耳再造手术一般指的是耳廓的再造手术+外耳道成型术+听力重建术。耳鼻咽喉头颈外科副主任医师伍红良介绍,手术分二期进行,一期手术术前根据健侧耳廓图形及大小制作模型,后取自体肋软骨做再造耳支架,再将耳支架放入耳部皮瓣下,同时根据患者自身中耳及内耳情况行外耳道成型术+听力重建术,二期还要行局部皮瓣转移,及游离植皮术。中间间隔至少三个月,半年至一年比较理想,最好不要超过两年,否则软骨可能发生液化吸收。小孩可以利用寒暑完成整个手术,不耽误学习,但在整个两期手术过程中,孩子和家长都要特别注意避免挤压碰撞 

 

对于小孩子,什么时候做耳再造手术是最好的时间呢伍红良介绍,由于耳朵是由皮肤与软骨支架构成的,因此全耳再造手术首先就要从心理和生理两个方面考虑。首先,孩子的缺陷是父母和孩子共同的心理负担,尤其当孩子上学后,会引起同伴们的嘲笑,从而影响患儿正常的身心发育,因此从心理方面讲,手术应尽早进行,从生理上来说8~9岁时耳廓已接近成人大小,从肋软骨发育的角度考虑,5岁左右儿童的肋软骨已能满足耳支架雕刻的需要。因此,综合各方面因素考虑,对于单侧小耳畸形病人,为了不影响其心理发展,再造耳手术应尽量争取在学龄完成,一般以6岁以后为宜

 

小耳畸形全耳再造术手术难度大,术者要具有熟练的耳显微手术功底,同时所有这些手术都包含了整形外科最尖端的技术。伍红良说,桂林医学院附属医院耳鼻喉科科已经发展成为一个拥有高素质医疗、科研队伍先进的仪器设备,高水平的医疗技术和影响日益扩大的先进科室。目前医院小耳畸形全耳再造手术技术成熟、在桂林乃至广西地区领先,已成为桂林医学院附属医院耳鼻喉科的特色品牌项目。