专家介绍: 巍,主任医师、教授、硕士研究生导师,桂林医学院附属医院核医学科主任。中国医药质量管理协会医学影像质量研究委员会常委、中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会委员、中华医学会核医学分会技术与继续教育委员会委员、中华医学会核医学分会信息化管理与建设委员会委员、中国医学装备协会核医学装备与技术专委会委员、中华医学会广西核医学分会常委,核医学核心期刊编委,承担省级以上科研课题5,相关研究达到国内领先水平,主持并获广西医药卫生适宜技术推广二等奖。

专业方向擅长核素显像诊断及各种核素治疗。

门诊时间:周一上午、周三上午

“私人订制”治疗皮肤血管瘤与疤痕增生

    皮肤血管瘤是胚胎原始血管发育畸形,贮存循环血流局限多囊良性肿瘤可分为草莓状、海绵状和混合型等。有些婴儿出生后时即可出现,一般前六个月为血管瘤增值期增长速度快,易破溃出血甚至影响累及周围正常组织,若不积极治疗会增加并发症和后遗症的风险疤痕增生是机体对创伤愈合的一种过度反应,是一种纤维化疾病,一般呈紫红色或粉红色,隆起于皮肤表面,形状不规则,高低不平,质地较硬,常伴“虫咬”状痒痛难忍,甚至影响到局部功能活动,常影响患者的自信心。

    素敷贴治疗应用于临床已有40多年历史,根据患者的实际情况及病损的特点选择适宜的,疗效确切,无骨髓抑制作用,更不会影响造血系统功能。

    桂林医学院附属医院核医学科利用可以发射β粒子射程仅数毫米的32,将其紧贴在病变皮肤表面对病变进行照射,而不引起深部和邻近组织损坏。血管瘤病变组织对电离较为敏感其微血管发生萎缩、闭塞等退行性变而达到治愈;增生疤痕组织则因局部照射后细胞分裂速度减低而受到控制,逐步治愈炎症由于照射后局部血管渗透性改变、白细胞增加和吞噬作用加强而得以治愈。

    核医学科根据患者局部病变大小专门定制-32敷贴,给患者贴好后可以带回家,满月以上的婴儿即可治疗,严格按照医生的嘱咐在其睡眠中不知不觉地进行,省时、省力,实现了血管瘤和疤痕的家庭治疗。采用磷-32敷贴治疗时,一般3个月内逐步起效必要时需要重复治疗,同时不影响其他方式的协同治疗对于较大的疤痕疙瘩可以手术切除,术后第三天开始敷贴治疗防止疤痕增生。

    32还可以治疗顽固性神经性皮炎、湿疹、腋臭、女外阴白斑及其它皮肤非特异性炎症疾病。对于深部血管瘤磷32局部注射治疗效果更佳。相信简单、经济高效率创伤,无苦,不留疤痕的核素敷贴治疗会受到更多患者的欢迎