专家介绍:黄弘伟 副主任医师,副教授,血管外科副主任。1995年毕业于同济医科大学,毕业至今一直从事普通外科工作,1999年、2003年先后到同济医科大学,中山医科大学进修,学习血管外科。

专业方向:擅长于血管、甲状腺、乳腺疾病,特别是血管外科疾病诊治。

Angiojet血栓清除术治疗下肢静脉血栓“一扫而光”

 日前,桂林医学院附属医院血管外科采用Angiojet血栓清除术术式为左下肢静脉血栓患者吴先生打通了堵塞的“生命线”,这是桂林首例采用该术式治疗下肢静脉血栓的案例。同期,血管外科还为四位患者施行了该手术,均取得了“血栓一扫而光”的满意疗效。

 患者吴先生湖南双牌县当地医院接受肾结石手术后出现左下肢肿胀疼痛等症状转入我院血管外科治疗,经详细检查诊断为左下肢静脉广泛血栓形成。因为是术后发生血栓,采用溶栓的方式有可能导致大出血等并发症,无法采用国内普遍采用的深静脉置管溶栓术式。

 “深静脉血栓形成是最常见的血管疾病之一,发病后血栓漫衍导致肢体肿胀进行性加重,游离血栓一旦脱落还可引发致命性的肺动脉栓塞。急性期如治疗不及时,通常导致静脉血管慢性闭塞,引发肢体慢性肿胀,甚至出现经久不愈的溃疡,导致的患者生活质量下降、工作能力丧失。”血管外科副主任黄弘伟介绍:“因此,深静脉血栓一旦确诊,应尽快清除血栓、恢复静脉的通畅性以降低血栓后遗症的发生率。”

 考虑到采用传统的取栓方法,血栓完成清除率较低,有可能留下严重的后遗症,影响患者的生活质量。经科室认真讨论后,黄弘伟带领手术团队为患者实施了腔静脉滤器植入联合Angiojet血栓清除技术进行治疗,术中血栓清除非常满意,术后患者下肢迅速消肿。

    据悉,AngioJet血栓抽吸清除术是目前最先进的血栓清除方法,属于微创治疗,血栓清除率高,术后恢复快,给无法溶栓的患者提供了治愈机会。该例手术的成功完成,标志着桂林医学院附属医院血管科在外周血管疾病的综合诊治领域已经跨入国内先进水平行列