近年来,随着支气管内超声技术的成熟,经支气管镜超声引导下活检术应运而生经支气管镜超声小探头引导下活检术是由电子纤维支气管镜以及鞘管引导,利用直径仅为2mm的超声小探头进行肺部病灶的定位,进而完成病灶组织的活检。该项技术尤其在外周型肺结节病变性质的诊断上有着独特的优势,但目前国内开展此项技术的医院还不多。为进一步提高我院胸部疾病尤其是肺癌的诊治水平,桂林医学院附属医院呼吸内镜室在2015年底开展了该项技术,半年多来已完成病例诊治近百例,取得了良好的效果。

呼吸内科副主任马礼兵介绍,超声小探头可克服传统支气管镜的缺点,能够到达第五、六级甚至更远端的支气管,直接探及肺外周病灶,进行活检、刷检等多种检查。超声小探头引导的肺外周结节活检,突破了传统支气管镜仅能进入较大直径支气管的技术瓶颈,提高了支气管镜的检查范围,是肺癌早期诊断介入技术上的重大突破,对肺部结节的诊断更为精准,尤其对肺癌的分期、治疗方案、预后具有重要的指导意义。肺部结节诊断的关键是取得病灶组织进行病理诊断,明确诊断才能让患者得到精准的处理。这一新技术的开展能够取得肺外周结节的精准定位,显著提高了肺部周围型病变支气管镜活检的效率、准确性和安全性,改变了肺外周结节大部分需要通过手术或须经CT 引导下经皮肺穿刺获取确诊依据的现状,大大减少了患者的创伤。

    桂林医学院附属医院呼吸内镜室近年来已陆续开展了内科电子胸腔镜技术、王氏TBNA(经支气管镜针吸活检术)技术、EBUS-TBNA超声内镜引导下的经支气管针吸活检术技术等呼吸内镜先进诊疗技术,为众多患者提供微创、安全、高效的胸部疾病诊疗服务。据悉,在已开展气道内电凝切技术、气道支架植入技术多年的基础上,呼吸内镜室拟进一步拓展气道内冷冻技术、气道内氩气刀技术、硬质支气管镜等呼吸内镜介入诊疗技术,这将进一步提升呼吸内镜诊疗水平,为患者带来更多的益处。

 

 

 

专家介绍:马礼兵,桂林医学院附属医院呼吸内科副主任,副教授、副主任医师、硕士研究生导师,中南大学湘雅医学院临床医学博士。欧洲呼吸学会会员、中国医师协会呼吸医师分会中青年医师工作委员会委员、广西呼吸内镜学会委员。

专业特长:哮喘等慢性气道疾病的诊治与支气管镜、内科胸腔镜等呼吸内镜诊疗技术。

    出诊时间:周一上午