专家简介:廖妙云,副教授、副主任医师,桂林医学院附属医院眼科副主任。眼科、近视眼激光治疗专科医师,在眼科常见病多发病的诊断治疗及疑难病症的诊断、治疗积累了丰富的临床经验。擅长青少年屈光不正的矫治、屈光手术、斜视、弱视及眼表疾病的诊治。

    出诊时间:周二下午、周四上午、周五下午。

轻松摘掉眼镜——准分子激光角膜屈光手术

    随着社会的发展,近视眼已经成为困扰人们生活常见的疾病。矫正视力的方法有多种,有大家熟知的佩戴框架眼镜、隐形眼镜等。由于以上方式在生活中仍有诸多不便,人们渴望摘掉眼镜也能看到清晰的世界,准分子激光角膜屈光手术也就应运而生。

 准分子激光是一种人眼看不见的紫外光,波长193纳米穿透力极弱,作用于组织时可使分子键断裂而导致组织汽化,起到精确切削的效果。其波长短不会穿入眼内,损伤周围组织。准分子激光屈光手术就是通过准分子激光对角膜组织进行屈光性切削,从而降低瞳孔区角膜的曲率,达到矫正屈光不正的目的通俗地说就是把 “镜片”做在角膜上

准分子激光角膜屈光手术经过30年发展已成为了一种行之有效、安全成熟的手术方法,也得到全世界屈光学专家、相关管理部门及广大近视患者的认可。该手术为近视患者提供了一个非常好的矫治途径,可去除近视患者对眼镜的依赖。

虽然科技的进步为近视眼患者提供了摘掉眼镜的可能,但是还是有一些患者是无法进行该项治疗的。一般情况下可以进行手术的条件是:1、年龄1855周岁;2、近两年屈光度稳定;3、中央角膜厚度大于450um4、最佳矫正视力不低于0.55、眼部无活动性炎症,或炎症已治愈。6、无全身特别疾病,如:甲亢、糖尿病、类风湿、红斑狼疮等疾病。佩戴隐形眼镜者,软镜应停戴一周以上检查,软性散光镜及硬镜应停三周以上检查,角膜塑形镜应停戴3个月等。

廖妙云副主任医师说,是否适合做准分子激光角膜屈光手术,除了患者本人的意愿和需求外还取决于眼睛的健康状态。一般来说,如果屈光稳定两年,矫正视力较好,而且没有其他眼病,就可能适合做激光角膜屈光手术。当然,医生还将做一系列详细检查(包括视力、屈光度、眼压、角膜厚度、角膜地形图、波前像差等等)最后决定你是否可做手术。同时患者也需要对手术可能会出现的风险和并发症有所了解,以便对手术结果有一个符合实际的期望。

 选择有资质、设备好、医生经验丰富的规范医院,严格的术前检查与评估、合理的手术设计、规范的操作流程以及术后完善的随访体系是取得高质量手术疗效的重要保证。

    据悉,桂林医学院附属医院近视眼激光治疗专科开展SBK  LASEK ORKTrans-PRK等术式。拥有当今世界最先进的准分子激光治疗系统—德国阿玛仕准分子治疗系统为每一位患者带来安全、高效、准确、舒适的屈光手术体验。